Перейти к содержанию
Во Франции обезглавили преподавателя истории из-за карикатур на Мухаммеда: что известно о трагедии
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 9151

Преподаватель начал получать угрозы после того, как показал студентам карикатуры на пророка Мухммеда.

По состоянию на утро, 17 октября, полиция задержала девять человек по делу об обезглавливании преподавателя истории и географии в местном колледже в пригороде Парижа. Как известно, вечером 16 октября ему перерезали горло. Вероятного нападающего — 18 летнего парня чеченского происхождения родом из Москвы — застрелили при задержании.

TСН.ua собрал все, что пока известно о жутком инциденте.

Вечером пятницы, 16 октября, около 17:00 офицеров полиции вызвали в колледж в городе Конфлан-Сент-Онорин, что в 27 км от Парижа, из-за подозрительного человека, который разгуливал неподалеку. Там они обнаружили тело обезглавленного преподавателя истории и географии, пишет Le Monde.

Издание также отмечает, что через несколько минут после убийства в Twitter появилось сообщение о нападении. Как сообщил источник в суде, имя этого аккаунта имело кунью (часть мусульманского имени), а сам пользователь называл себя чеченцем.

Нападающий выложил фото обезглавленного преподавателя (аккаунт уже заблокировали) и написал: "Макрон, правитель неверных, я казнил одного из твоих псов, который посмел унизить Мухаммеда", передает Actu17.

Франція, обезголовлення
Associated Press

Далее полиция пыталась остановить человека, угрожавшего им ножом. После того, как вероятный нападающий отказался сложить оружие и вел себя угрожающе, он был застрелен полицией в соседней коммуне Эраньи. Перед расстрелом он крикнул «Аллаху Акбар!". На место, в частности, прибыла взрывотехническая группа по подозрению о наличии у жертвы жилета со взрывчаткой.

Что предшествовало нападению

Как пишут французские СМИ, преподаватель истории и географии на занятиях 5 октября показывал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда из парижской сатирической газеты Charlie Hebdo, рассказывая о свободе слова. Преподаватель получил угрозы после того, как начал дискуссию "для дебатов" о карикатурах, сообщили агентству AP в полиции. Отец одного из учеников подал жалобу на преподавателя.

Редакция Charlie Hebdo с возмущением отреагировала на обезглавливание преподавателя на своей странице в Twitter.

"Нетерпимость только переступила новый порог и, похоже, не останавливается ни перед чем, чтобы навязать свой ужас нашей стране. Только решительность политической власти и общая солидарность победят эту фашистскую идеологию", — говорится в сообщении журнала.

Франція, обезголовлення
Associated Press

Кем оказался нападающий

Вероятный нападающий — 18-летний парень, выходец из Москвы. Как пишут французские СМИ, у него нашли документ, удостоверяющий личность, в котором указано российское гражданство и возраст — 18 лет. Документ свидетельствует о том, что парень чеченского происхождения. Le Figaro отмечает, что он может быть родственником одного из студентов.

Как пишет российский Telegram-канал Baza, консульство России во Франции сообщило, что подозреваемый родился в Москве, в дипмиссии подтвердили его возраст — 18 лет.

Реакция власти

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил ужасное убийство преподавателя и назвал это "исламистским террористическим нападением", призвав нацию объединиться против экстремизма.

"Один из наших соотечественников был убит сегодня, потому что он учил... свободе слова, свободе верить или не верить", — сказал Макрон.

Он добавил, что нападение не должно разделить Францию, потому что этого хотят экстремисты. "Мы должны выступить вместе как граждане", — призвал французский лидер.

Еммануель Макрон
Associated Press

По данным прокуратуры, французский антитеррористический прокурор возбудил расследование по делу об убийстве по подозрению в терроризме.

Сейчас полиция задержала еще пятерых человек, поэтому количество задержанных увеличилось до девяти человек. В частности, арестовали четырех членов семьи предполагаемого террориста: родителей, его деда и 17-летнего брата. Другие задержанные — двое родителей студента колледжа и люди из окружения нападающего.

Оставьте свой комментарий