Во Франции подтвердили начало работы с "черными ящиками" самолета МАУ, сбитого над Ираном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зеленский поздравил передачу Франции самописцев.

Во Франции подтвердили доставку бортовых самописцев самолета МАУ, который был сбит над Тегераном в январе, в Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации в Париже.

Об этом сообщается на странице бюро в Twitter.

"Группа специалистов Бюро по расследованию авиационных событий Исламской Республики Иран (AAIB) прибыла в BEA вместе с регистратором полетных данных (FDR) и речевым самописцем (CVR)", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что власти Франции и Ирана подписали соглашение о техническом сотрудничестве по этому вопросу 4 июля. Сейчас идут предварительные обсуждения сторон.

Информацию о прибытии в бюро самописцев поприветствовал президент Украины Владимир Зеленский.

"Это правильный шаг в направлении завершения расследования сбития самолета. Родные и близкие погибших в этой страшной трагедии должны знать правду. Также они должны получить причитающиеся компенсации от иранской стороны. Иран должен провести полное, прозрачное и независимое расследование в соответствии с международными стандартами. Ящики прибыли в Лион еще в субботу в условиях повышенной секретности и уже в лаборатории", - заявил он.

По словам Зеленского, украинские эксперты из Национального бюро расследования авиакатастроф также принимают участие в процессе расшифровки "ящиков".

"Процесс начнется с согласования методики считывания информации из ячеек, после чего эксперты перейдут к практической части работ. Работы могут быть завершены достаточно быстро, но все зависит от технического состояния ящиков", - добавил глава государства.

Также Зеленский выразил уверенность, что "безупречная репутация" французского Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации и "участие лучших канадских, американских и украинских экспертов" обеспечит максимальный уровень международного признания результатов такого исследования, после чего начнется переговорный процесс с Ираном.

Напомним:

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".
  • Власти Ирана убеждает, что в комплексе ПВО, которым был сбит самолет МАУ в Иране, были нарушены настройки, и это якобы привело к погрешности в данных во время обнаружения самолета. Украина с этой версией не согласна.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции