Повстанцы в ЦАР потребовали, чтобы российские наемники покинули их территории

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тем временем во Франции считают, что Россия не поможет стабилизировать ситуацию в ЦАР.

Россия за последнее время укрепила свое присутствие в Центральноафриканской республике, но это не поможет стабилизировать ситуацию в стране.

Об этом заявил министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли в интервью еженедельнику Jeune Afrique, передает Voice Of People Today.

"Россия укрепляет свое присутствие в Центральноафриканской Республике в последние несколько месяцев, это правда. Но я не уверен, что это присутствие и действия Москвы... помогут стабилизировать эту страну", - сказал французский министр.

Тем временем повстанцы из мусульманской группировки "Селека" потребовали от правительства ЦАР, чтобы занятую группировкой территорию покинули правительственные войска и российские наемники. Такое заявление сделал полевой командир "Селеки" Абдулаи Иссен. Он дал правительству 48 часов, чтобы оно выполнило его требования, и заявил, что присутствие россиян в стране становится "все более опасным для демократии" в ЦАР, передает AFP.

Так Иссен отреагировал на новый виток кризиса в африканской стране. Накануне со своей должности был смещен глава парламента ЦАР Карим Мекасуа, который является мусульманином. Президент страны Фостен-Арканжи Туадера - христианин. Пребывания обоих политиков на своих должностях должно было способствовать урегулированию межконфессионального конфликта в стране, который длится с 2013 года.

В МИД России заявление повстанцев назвали "фейком", передает РБК.

В декабре 2017 года Россия получила разрешение от Совета Безопасности ООН поставлять оружие в Центральную Африку. в этом году Москва поставила в ЦАР сотни единиц оружия и отправила 175 военных инструкторов для подготовки правительственных войск.

В начале октября стало известно, что министерство обороны РФ создаст свое представительство при министерстве национальной обороны и восстановления армии ЦАР. Предполагается, что российские военные специалисты будут помогать строительству местной армии, учить центральноафриканских военных эксплуатировать, ремонтировать и применять поставленные из России вооружения и технику. 

Видео В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Напомним, 31 июля в ЦАР миротворцы нашли тела трех убитых российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер". В целом же в стране они снимали документальный фильм о российских наемниках.

Журналистов убили в 23 км от города Сибю, расстреляв из засады, в живых остался только их водитель, который и рассказал о случившемся. Центральноафриканское издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что троих российских журналистов похитили и допросили перед убийством.

Ранее сообщалось, что активист группы Pussy Riot и издатель российского интернет-издания "Медиазона" Петр Верзилов, который выбежал на поле во время финала чемпионата мира по футболу в России, вечером 11 сентября попал в больницу в тяжелом состоянии. Близкие активиста предполагают, что его могли отравить.

Впоследствии Верзилова доставили в клинику в Берлине, где им занимаются местные врачи. По предварительным данным, скорее всего активиста отравили.

Видео Немецкие врачи рассказали о состоянии Верзилова, который, скорее всего, был отравлен

Не болезнь, а яд. Немецкие врачи заявили - активист российской панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов скорее всего был отравлен. Мужчина потерял зрение, слух и способность ходить на прошлой неделе. Российские медики сначала предположили, что он отравился неизвестным веществом, но его следов не обнаружили. Поэтому друзья Верзилова и правозащитники перевезли его в Германию. Тамошние врачи говорят - активист чувствует себя лучше, хотя и нуждается в уходе.

Немецкие врачи рассказали о состоянии Верзилова, который, скорее всего, был отравлен

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции