Во Франции возобновились протесты "желтых жилетов": столкновения с полицией и десятки задержанных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Протестующие планируют провести в Париже "желтую ночь".

В Париже и других французских городах в субботу, 26 января, в очередной раз прошли акции протеста "желтых жилетов". Антиправительственные выступления проходят в стране уже одиннадцатые выходные подряд. В столице страны несколько сотен демонстрантов прошли по Елисейским полям в сторону площади Бастилии в другой части города, пишет "DW".

Как и в предыдущие недели, протестующие держат французские флаги и транспаранты с надписями против "короля Макрона". Организаторы протестов призывают проводить их не только днем. Вечером демонстранты планируют собраться на площади Республики для проведения акции "желтая ночь".

В Страсбурге протестующие прошлись маршем до Европейского парламента. Также прошли крупные акции протеста в Тулузе, Марселе и Бордо. В МВД страны оценили цількість участников участников протестов в этот день по всей стране в 69 тысяч, из них в Париже - четыре тысячи. На прошлой неделе количество митингующих оценивалось в около 80 тысяч.

В Бордо, по оценкам корреспондента агентства AFP, 26 января участие в протесте приняли до пяти тысяч демонстрантов. Демонстрации проходили преимущественно мирно, впрочем, эпизодически снова возникали стычки с полицией, хотя и не такие большие, как во время декабрьских акций. В Париже 26 января было задержано 223 человек. В районе площади Бастилии демонстранты бросали камни в правоохранителей.

Сообщается о столкновениях также в Монпелье, Нанте, Тулузе, Эвре. К охране порядка по всей стране привлечены около 80 тысяч правоохранителей.

Напомним, протесты "желтых жилетов" против повышения цен на топливо начались во Франции в ноябре. Во время протестов погибли девять человек, еще более 1407 человек получили телесные повреждения. Несмотря на массовые протесты правительство Франции долго придерживался своего плана относительно дальнейшего повышения акцизов на топливо.

Впоследствии стало известно, что во Франции приостановят решение о повышении налога на горючее. Позже Эммануэль Макрон анонсировал повышение зарплаты и сокращение налогов. Также Макрон признал, что требования протестующих правдивые.

2 января Французская полиция задержала одного из представителей движения "желтых жилетов" Эрика Друє за проведение в Париже несогласованной акции протеста.

Как известно, "желтые жилеты" – это спонтанное протестное движение во Франции, без выраженного лидера, появился в конце 2018 года. Название движения произошло от желтых светоотражающих жилетов, которые используют участники демонстраций для самоидентификации.

Видео В университете французского Лиона детонировали баллоны с газом, есть раненые

Студентов и преподавателей экстренно эвакуировали. После взрывов начался пожар. Это произошло на крыше научной библиотеки, где как раз проводили ремонт. Администрация университета сообщила, что детонировали баллоны с газом, и заверила, что это произошло случайно. Раненые три человека.

В университете французского Лиона детонировали баллоны с газом, есть раненые

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции