Во Франции вынесли приговор российскому художнику Павленскому за поджог дверей банка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он вскоре выйдет на свободу.

Эпатажный российский художник Петр Павленский получил три года тюрьмы, в том числе два года условно, за поджог дверей Банка Франции.

Соответствующее решение 10 января принял суд в Париже, сообщает французская радиостанция RFI.

Бывшая соратница и гражданская жена Павленского Оксана Шалыгина приговорена к двум годам тюрьмы, в том числе 16 месяцам условно. Кроме того, оба должны будут выплатить штраф.

Художника скоро отпустят на свободу, поскольку большую часть срока он отбыл в предварительном заключении. Шалыгина не будет отбывать тюремное заключение.

Прокуратура требовала для Павленского более сурового наказания, заявляя, что художник и дальше сможет повторять свои акции.

"У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие", — сказала прокурор.

Адвокат Павленского и его экс-соратницы в ответ сказала, что власти Франции знали, каким видом искусства занимается художник, когда представляли ему политическое убежище.

Сам Павленский в своей речи заявил, что Банк Франции на месте Бастилии — это чудовищное глумление над политической историей Франции.

"Из этого следует, что или суд должен восстановить справедливость и постановить убрать банк Франции вместо Бастилии, снять с меня все обвинения и признать политическое искусство разрешенным на территории Франции", - заявил художник.

Затем он отказался отвечать на вопросы судьи, заявив о праве на молчание.

Напомним, в октябре 2017 года российский художник-акционист Петр Павленский поджег здание Банка Франции и сфотографировался перед ним. В мае того года Франция предоставила убежище Павленскому и его семье. Оппозиционный художник был вынужден в январе вместе с семьей покинуть Россию, ведь на родине его обвиняют в групповом изнасиловании. Павленский обвинения категорически отвергает.

В России эпатажный питерский художник Петр Павленский поджег дверь центрального входа в здание ФСБ на Лубянке. Также он зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибивал свою мошонку к мостовой на Красной площади и отрезал часть уха, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского. 

Видео Российского художника-акциониста Павленского перевели в психиатрию префектуры полиции

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции