Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Настоящее количество погибших может быть значительно выше.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) утверждает, что за несколько дней так называемых "бензиновых протестов" в Иране погибли по меньшей мере 106 человек.

Такие данные правозащитники обнародовали во вторник, 19 ноября, передает Deutsche Welle.

В AI опирались во время подсчетов на "свидетельства очевидцев с места событий, проверенные видеокадры" и сообщения активистов за пределами Ирана, сообщает агентство новостей AFP.

Правозащитники располагают данными относительно акций протеста в 21 иранском городе. К примеру, на некоторых видеокадрах видно, как в толпу протестующих стреляют снайперы с крыш домов. А в одном случае огонь по демонстрантам велся с вертолета.

Впрочем, в AI не исключают, что истинное число погибших может быть значительно выше. Поступала информация, что в столкновениях демонстрантов с силовиками погибло не меньше 200 человек, говорят в Amnesty International.

По данным правозащитников, иранские силовики пошли на применение "чрезмерного и смертельного насилия" против митингующих, которые в целом мирно пытались выразить свое возмущение из-за повышения цен на горючее. Лишь некоторые из участников акций протеста бросали в полицейских и силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью или поджигали автомобили и другие предметы, подчеркивают правозащитники. Кроме того, в Amnesty International утверждают, что силовики забрали тела погибших с улиц и больниц и отказываются показать их родственникам убитых.

19 ноября в ООН выразили обеспокоенность "значительным количеством погибших" в результате применения силовиками и полицией боевых патронов против митингующих.

Протесты в Иране против повышения цен на топливо и нормирование продажи топлива населению по льготной цене длятся с 15 ноября.

Видео Главными дестабилизаторами США являются Россия, Китай и Иран - Марк Эспер

Россия, Китай и Иран - главные дестабилизаторы Соединенных Штатов. Об этом новый глава американского минобороны заявил во время официальной речи в Пентагоне. 55-летний Марк Эспер принес присягу несколько дней назад.  

Главными дестабилизаторами США являются Россия, Китай и Иран - Марк Эспер

 

Выбор редакции