Во время ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке контузии получили 11 военных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В США уверяют, что в результате атаки не погиб ни один американский военный.

Во время ракетного удара Ирана 8 января по американским военным объектам в Ираке контузии получили 11 военных США.

Об этом сообщает Defense One.

Источники издания сообщили, что на этой неделе они были доставлены в Кувейт и Германию для лечения и реабилитации. В США уверяли, что ни один из их военных не погиб во время удара. Также сами военные на базах подтвердили, что никто из личного состава не погиб или получил "серьезное ранение".

Впоследствии эту информацию подтвердил пресс-секретарь Центрального командования США Билл Урбан. По его словам, 8 военных были доставлены в Германии и трех – в Кувейт.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнула: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут придерживаться положений ядерного договора, который был достигнут с рядом мировых лидеров в 2015 году. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также исследованиях и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

В ночь на 8 января Иран начал свою "месть" - осуществил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. В частности, ракеты были направлены в сторону авиабазы Айн аль-Асад на западе Ирака и инфраструктуры вблизи Эрбиля, среди которых и американское консульство. По данным США, ни один из американцев вследствие атак не пострадал, однако иранцы через свои государственные СМИ сообщают о десятках погибших во время нападения. В МИД Ирана уже заверили, что совершили пропорциональный ответ на убийство генерала Сулеймани.

Видео Трамп сделал официальное обращение к американскому народу в связи с обстрелами базы США в Ираке

Президент США заявил, что ни один армеец или гражданский во время атаки не пострадал. Впрочем, за содеянное американский глава обещает суровые экономические санкции. Трамп призвал Иран немедленно изменить свое дестабилизирующее поведение в регионе, призвал НАТО и Европу больше обращать внимание на ситуацию на Ближнем Востоке.  

Трамп сделал официальное обращение к американскому народу в связи с обстрелами базы США в Ираке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции