Во вспышке нового коронавируса винят летучих мышей. Как им удается переносить убийственные болезни и оставаться здоровыми

Переносить болезни может их кал, а способность летать лишь способствует более быстрому распространению.

Во вспышке нового коронавируса винят летучих мышей. Как им удается переносить убийственные болезни и оставаться здоровыми

Эксперты по инфекционным заболеваниям говорят, что главным виновником во вспышке нового коронавирусм в Китае могут быть летучие мыши. Этих животных давно считают некими биологическими суперзлодеями.

На фоне новой вспышки набирает популярность фильм "Заражение" 2011 года – в нем показывают вспышка болезни, которая берет свое начало именно от летучих мышей в Китае.

Исследователи из Института вирусологии Уханя в прошлом году предусмотрели что-то вроде нынешней вспышки. Тогда они предположили, что источником новой вспышки коронавируса будет летучая мышь, и назвали наиболее вероятным ее место – Китай.

И все это не было ясновидением – скорее, понимание закономерности. New York Times объясняет, что же такого особенного в летучих мышах.

Вместилище болезней

Если подозрения окажутся правдой, то новый штамм коронавирус присоединится к многим другим вирусам, которые переносят летучие мыши.

Они уже становились первоисточником эпидемии атипичной пневмонии SARS и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома MERS, хотя при этом были и другие животные-посредники.

Летучие мыши являются природным "резервуаром" вируса Марбург; вирусных инфекций Нипах и Хендр, которые вспыхивали в Африке, Малайзии, Бангладеш и Австралии. Считается, что они также являются источником вируса Эбола. При этом одна мышь может содержать в себе много разных вирусов, не болея.

©Zdeněk Macháček on Unsplash

В отчете 2017 года в журнале Nature ученые из Альянса EcoHealth создали базу данных с 754 видов млекопитающих и 586 видов вирусов, и проанализировали, какие вирусы происходили от каких млекопитающих и как влияли на своих носителей. Работа подтвердила то, о чем все догадывались. Летучие мыши – хозяева значительно большей доли зоонозов, чем другие млекопитающие.

Да, грызуны, приматы и птицы также могут заражать людей. Но есть причины, по которым они были замешаны в нескольких вспышках болезней и, вероятно, будут вовлечены в еще большее число.

Сосуществования с вирусами

Удивительная способность летучих мышей уживаться с вирусами одна из их отличительных качеств. Новое исследование предполагает, что объяснение их таланта может быть таким: эволюционная адаптация летучих мышей к полету изменила их иммунную систему.

Так, в статье 2018 года, опубликованной в Cell Host and Microbe, ученые из Китая и Сингапура выяснили, что организм летучих мышей своеобразно реагирует на потенциально чужеродную ДНК. Дело в том, что энергетические затраты на полет у летучей мыши настолько велики, что некоторые клетки в их организме разрушаются, высвобождая кусочки ДНК. Они потом попадают туда, где их не должно бы быть. Для большинства млекопитающих такие фрагменты ДНК могли бы сигнализировать о вторжении в организм болезни. Но не у летучих мышей: эволюция приучила их организм игнорировать это, вместо того чтобы вызывать воспаления и начинать борьбу с потенциальным вирусом.

Летучие мыши потеряли некоторые гены, участвующие в подобной реакции. Ведь воспаление само собой, без вируса, может быть очень вредным для организма. В то же время ученые отмечают, что хоть реакция и ослабленная, она все еще есть, и поддерживает определенный баланс. Таким образом организм мышей реагирует на вирусы "эффективно", но "не чрезмерно".

Угроза для людей

Летучих мышей много и они очень распространены. Грызуны составляют около 50% численности млекопитающих, в то время как летучие мыши – четверть. Впрочем летучие мыши несмотря на все вирусы в организме живут долго, в отличие от большинства грызунов.

Эти существа имеются на всех континентах, кроме Антарктиды, в непосредственной близости от людей и ферм. Переносить болезни может их кал, а способность летать лишь способствует более быстрому распространению.

©Zdeněk Macháček on Unsplash

Умение сосуществовать с таким количеством патогенов, которые могут распространяться на других животных, может иметь разрушительные последствия в условиях того, что люди торгуют ими на рынках скота и вмешиваются на территории их проживания. Их огромные колонии живут, к примеру, в пещерах, и если туда попадает группа людей, то это создает идеальные условия для распространения болезней.

Эксперты отмечают, что прекращение продажи диких животных на рынке крайне важно для сокращения количества вспышек болезней в будущем. Впрочем, они все равно неизбежны. Поэтому так же важно изучать диких животных, включая летучих мышей.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie