Перейти к содержанию
Водометы, слезоточивый газ, коктейли Молотова и свето-шумовые гранаты: как прошла в Беларуси вторая протестная ночь

Массовые протесты в стране начались после выборов 9 августа.

Массовые протесты в Беларуси на второй день после выборов охватили почти полтора десятка городов. В большинстве из них акции пытались разогнать спецсредствами. В ход пошли светошумовые гранаты и резиновые пули. Сообщают о силовиках без опознавательных знаков, которые задерживали людей.

Как прошла вторая протестная ночь — в сюжете ТСН.Ранок.

К протестам готовились заранее: в половине шестого вечера в центре Минска уже замечают спецназовцев, автозаки и водометы. Несколько станций метро перекрыли, чтобы не пускать митингующих. Впрочем, те меняют тактику — начинают собираться в спальных районах и направляются ближе к центру.

Точек противостояния сразу несколько. Начинается все на Кальварийской улице, там полетела первая светло-шумовая граната, а также получил ранения журналистка издания "Наша нива". Ей резиновая пуля прострелила ногу. Тогда, как главный редактор, который освещал протесты, исчез, успев разве отправить сообщение со словом "сос".

Минск, Брест, Гродно, Гомель, Новополоцк, Бобруйск, Могилев, Витебск — это не полный список городов, где тысячи людей вышли на протесты. Разгоняли митингующих в большинстве городов жестоко: слезоточивым газом и водометами, резиновыми пулями шара, свето-шумовые гранаты летели прямо в толпу. Очевидцы сняли силовиков без опознавательных знаков, которые задерживали людей на улицах и забирали в неизвестном направлении.

Автомобилисты стали одними из самых активных участников протестов. Они перекрывали движение омоновцев, а на нескольких видео видно, как пытаются разогнать спецназовцев буквально наезжая на них.

В центре Минска несколько раз пытались свести баррикады, но спецназовцы их разрушали. Митингующие отвечали ОМОНа фейерверками - и, по некоторым данным, бросали даже коктейли Молотова. На нескольких видео видно дым - как будто от горящих шин.

Спецтехника выехала из центра Минска ближе к утру. После семи часов ожесточенного противостояния протесты начали расходиться. Сколько именно людей пострадало этой ночью и сколько задержали, пока неизвестно.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей