Военная доктрина и дезинформация: Еврокомиссия напомнит об участии России в информационной войне - СМИ

Дата публикации
Просмотры
673
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Военная доктрина и дезинформация: Еврокомиссия напомнит об участии России в информационной войне - СМИ

Фото: Reuters

Предварительный доклад о дезинформации, который Еврокомиссия выдала в марте, не содержит упоминаний конкретных стран.

Европейская комиссия в собственном новом заявлении хочет отдельно упомянуть Россию из-за информационной войны, которую ведет Москва.

Об этом пишет "Радио Свобода".

В проекте заявления, с которым ознакомилось издание, речь идет о том, что «масштабные кампании по дезинформации в интернете широко используются рядом внутренних и иностранных игроков, чтобы посеять недоверие и создать социальное напряжение с серьезными потенциальными последствиями для нашей безопасности».

«Например, военная доктрина России открыто признает информационную войну как одно из своих главных сфер», - сказано в документе Еврокомиссии, который должны опубликовать 26 апреля.

Как сообщили несколько источников, знакомых с проектом документа, но не уполномоченных публично его обсуждать, сначала высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини была против того, чтобы выделять в документе конкретную страну. Однако, по настоянию некоторых комиссаров с ЕК, в раздел о дезинформации включили упоминание о россии. Основанием для этого стали многочисленные сообщения о вероятном вмешательстве Москвы в иностранные выборы, российские «фабрики троллей» и кибератаки.

Предварительный доклад о дезинформации, которую Еврокомиссия выдала в марте, не содержит упоминаний конкретных стран.

В новом документе также говорится о создании «европейского подхода для борьбы с дезинформацией».

Среди предложений — создать независимую европейскую сеть по проверке фактов, договориться о совместных методы работы, обмениваться лучшими подходами и добиться как можно лучшего покрытия по всему ЕС».

Еврокомиссия также планирует создать «безопасную европейскую онлайн-платформу», которая поможет бороться с дезинформацией.

Напомним, что ранее Еврокомиссия пообещала помочь Украине в споре с "Газпромом". Еврокомиссия будет просить обе стороны придерживаться решений арбитража.

Следующая публикация