"Военно-полевая хирургия в городских условиях": казанские медики рассказали, как спасали раненых детей

"Военно-полевая хирургия в городских условиях": казанские медики рассказали, как спасали раненых детей

Associated Press

Дети имели травмы различной тяжести.

В Татарстане, в Детской республиканской клинической больнице, сейчас находятся 15 школьников, пострадавших в результате стрельбы в казанской школе №175.

Как теперь чувствуют себя дети и что вспоминают медики, пишет "Татар-информ".

Медики говорят, что детей госпитализировали в больницу в тяжелом состоянии. Хирурги и реаниматологи боролись за их жизни двое суток. В частности, у одного мальчика остановилось сердце, но медикам удалось вернуть ребенка к жизни. Дети имели сильные ранения, травмы, а также находились в стрессе.

"Даже те ребята, которые пытались держаться, у них все равно дрожали руки, тряслось все тело. Они пережили стресс, который не каждому взрослому под силу пережить", — говорит заместитель руководителя медучреждения по медицинской части Лилия Басанова.

Медикам пришлось столкнуться с ранениями, которые были нехарактерны не только для детей, но и для мирного времени. Например, один школьник имел пулевое ранение легких, у кого-то была повреждена артерия, другой ребенок имел осколочное ранение бедра. "Это минно-взрывная травма, которая даже в военно-полевой хирургии считается тяжелым повреждением, — рассказал хирург Александр Максимов. — Ситуация, с которой все столкнулись в этот день, — это что-то дикое. Видеть военно-полевую хирургию в наших городских благополучных условиях, к счастью, приходится не часто".

Медики говорят, что по пять-шесть часов находились в хирургии. В заведении работали в шести операционных, а в медицинские бригады входили по несколько ассистентов, хирургов, реаниматологов. Сейчас детям провели все возможные анализы и исследования, чтобы исключить возможные последствия того, что произошло. "Таких масштабов трагедии не было", — говорит заместитель главного врача Лилия Басанова.

Напомним, во вторник, 11 мая, в столице республики Татарстан — в Казани в школе № 175 произошла стрельба, в которой погибли по меньшей мере девять учеников и две учительницы. Стрелком оказался 19-летний Ильназ Галявиев, который закончил школу четыре года назад. Парня задержали правоохранители. Его мотивы неизвестны.

На допросе Галявиев заявил, что чувствует себя богом и всех ненавидит. Впрочем, о видеоиграх и буллинге не вспоминал. По его словам, оружие купил легально за две недели до совершенного.

Суд отправил Галявиева под стражу сроком на два месяца. Сам стрелок признал свою вину. Против ареста казанский стрелок не возражал.

Новости мира: выпускника, который совершил массовую стрельбу в школе Казани, задержали

Новости мира: выпускника, который совершил массовую стрельбу в школе Казани, задержали