Военные США, России и режима Асада могли совершать военные преступления в Сирии - ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сирийских повстанцев тоже подозревают в этом.

Комиссия ООН по расследованию в Сирии не исключает, что фактически все стороны, которые принимают участие в боевых действиях в этой стране, могли быть причастны к совершению военных преступлений. Свои выводы комиссия ООН представила в среду, 11 сентября.

Согласно обнародованным данным, были задокументированы случаи, когда силы коалиции во главе с США наносили неточные воздушные удары в Сирии. Неизбирательность и пренебрежение необходимыми мерами предосторожности привели к гибели и ранениям среди гражданских, в том числе и среди детей. В ряде зафиксированных случаев не исключено, что войска коалиции могли совершить военные преступления, отмечается в выводах комиссии ООН.

Похожие упреки в ООН адресуют также и силам Башара Асада и его российским союзникам. Отмечается, что во время наступления войск Асада в провинции Идлиб сирийская и российская авиация неодразово подвергали обстрелам с воздуха гражданские цели, как школы, медицинские учреждения, рыночные площади и сельскохозяйственные угодья. Такие действия сил Асада и российских союзников повлекли значительное количество жертв среди гражданских, поэтому их тоже можно причислить к военным преступлениям, отмечают в комиссии, ведь сирийские и российские военные знали координаты этих целей и были соответственно проинформированы.

Видео На выставке о сирийской войне Минобороны России показало запрещенные кассетные бомбы

Организация Conflict Intelligence Team обратила внимание на кассетные бомбы, показанные Министерством обороны России на выставке в парке "Патриот" в Московской области. Эти боеприпасы запрещены Дублинской конвенцией, которую Россия ратифицировать отказалась. Однако использование кассетных бомб Россия постоянно отрицает.  

На выставке о сирийской войне Минобороны России показало запрещенные кассетные бомбы

Кроме того, боевиков исламистской группировки "Хаят Тахрир аш-Шам" в ООН обвинили в беспорядочных ракетных обстрелах гражданских объектов, так же приведших к значительному числу жертв среди гражданских в провинции Идлиб.

Расследование не обошло стороной и действия Демократических сил в Сирии, которые состоят преимущественно из отрядов бойцов сирийских курдов, и являются союзниками коалиции под руководством американцев. Им так же забрасывают неизбирательность во время обстрелов, что в этом году привела к разрушению гражданских объектов и гибели мирных жителей, в том числе и детей.

"Проведение беспорядочных атак, что приводит к смерти или ранения гражданских, расценивается как военные преступления в тех случаях, когда такие операции проводились бездумно", - отмечается в отчете.

По данным ООН, в результате вооруженного конфликта в Сирии, который длится уже более восьми лет, погибли сотни тысяч людей, а около 13 миллионов граждан этой страны стали беженцами или внутренними переселенцами.

Кількість жертв війни у Сирії, березень 2018, інфографіка
ТСН.ua

 

Выбор редакции