Военные США заявляют об обустройстве в Сирии новой российской авиабазы - СМИ

Военные США заявляют об обустройстве в Сирии новой российской авиабазы - СМИ

Потенциальная экспансия российских военных на северо-востоке Сирии на границе Турции вызовет новый виток напряженности / Фото: Facebook.com/Radio Free Syria

На этот раз она будет на границе с Турцией.

Россия готовится обустроить новую авиабазу в Сирии, на этот раз на границе с членом НАТО - Турцией, заявил высокопоставленный американский чиновник телеканалу Fox News.

Этот шаг связан со сбитым российским самолетом в прошлом году, отмечают СМИ.

Подразделение российских военнослужащих, в том числе инженеров, было замечено в окрестностях почти заброшенного аэродрома в Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии у границы с Турцией.

Эта местность в значительной степени контролируется сирийскими курдами, однако некоторые местности, среди которых аэропорт, находятся под контролем сирийских правительственных войск президента Башара Асада.

Как отмечает телеканал, Россия и сирийские курды имеют общего врага в Турции и стали естественными союзниками.

Военные чиновники считают, что обустройство новой авиабазы и наращивание сил похоже на то, что происходило в сентябре в аэропорту Латакии, где сейчас базируется российский военный контингент.

"Это может быть новая Латакия", - сказал американский чиновник, говоря о наращивании российских войск осенью прошлого года.

Потенциальная экспансия российских военных на северо-востоке Сирии на границе Турции вызовет новый виток напряженности в регионе после того, как российских Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в конце ноября.

Американские чиновники опасаются, что переброска военных самолетов в аэропорт Эль-Камышлы - только вопрос времени.

С 30 сентября 2015 года российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Несмотря на то, что Россия анонсировала применение авиации для борьбы с террористами "Исламского государства", бомбы бросают также на территории, где "ИГ" не было замечено.

Похожие темы:

Следующая публикация