Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Две попытки отравления произошли четыре с половиной года назад.

К отравлению болгарского продавца оружия Емилиана Гебрева в апреле 2015 года ядом "Новичок" причастны восемь офицеров ГРУ России.

Об этом говорится в совместном журналистском расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Одна из причин, почему Москва хотела убить Гебрева, - попытки РФ расширить свое влияние на болгарскую оборонную промышленность, увеличить туда поставки своего оружия. В то же время компания Гебрева поставляла военное оборудование в Украину, а его оружейный завод считается стратегически важным для Болгарии и НАТО. Гебрев тогда выжил.

В частности, журналисты выяснили, что во время двух отравлений Гебрева в Болгарии находился российский генерал-майор Денис Сергеев. Он же мог участвовать в отравлении "Новичком" бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в Великобритании в 2018 году.

В подготовке к отравлению болгарина также принимали участие сотрудники ГРУ РФ Сергей Лютеньков и Петр Борисов. Впоследствии их заменили Иван Терентьев, Алексей Калинин и Николай Ежов. Потом приехал Владимир Моисеев – именно его журналисты-расследователи считают причастным к попытке переворота в Черногории.

Тогда, когда случилась первая попытка отравления Гебрева, в Болгарии находились Сергеев, Лютеньков и Борисов. А через месяц, когда была вторая попытка отравления, в этой стране были Сергеев и Даниил Капралов.

Реальные имена офицеров ГРУ РФ установили с помощью данных их заграничных паспортов, а также во время сравнение фотографий в российских базах данных со снимками, которые те делали для подачи документов на шенгенскую визу.

Напомним, недавно лояльная к Москве Болгария неожиданно выгнала из страны российского дипломата-шпиона. Дипломата зовут Владимир Русяев. Он связан с российской военной разведывательной службой, или Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Русяев был не единственным человеком, которой за последние месяцы поймали в Болгарии на шпионаже в пользу России. Бывший болгарский политик Николай Малинов недавно в Москве получил личную благодарность от президента России Владимира Путина после того, как его Болгария обвинила в передаче российским организациям государственной тайны.

Сеть шпионов России действует во всем мире. В частности, в Европе сотрудники ГРУ были публично признаны ответственными за отравление в марте 2018 года бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, за попытки кибератаки, направленные на Нидерландскую организацию по запрету химического оружия, а также за взлом компьютеров штаба президентской кампании Хиллари Клинтон, согласно данным обвинительного акта Минюста США от июля 2018 года.

ГРУ также пыталась проникнуть в ряд европейских стран для доступа к секретной информации, скажем в странах Балтии, Польше и Норвегии. Российских шпионов там разоблачили и выслали из страны.

После того, как российские офицеры ГРУ отравили весной 2018 года российского экс-разведчика Скрипаля в Британии, страны западной коалиции договорились активнее выявлять российских разведчиков, дипломатов-шпионов и выгонять их из своих стран. Несколько западных стран, в том числе и Болгария, отказались это делать. Мол, нужно "поддерживать открытый канал связи с Россией во время "перенапряженной ситуации". Болгария имеет более тесные отношения с Россией, чем другие страны НАТО и ЕС, и вообще пытается избежать противостояния Москве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции