Восемь сценариев. Эксперты просчитали действия Кремля при дальнейшем обесценивании нефти

Дата публикации
Просмотры
9652
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Восемь сценариев. Эксперты просчитали действия Кремля при дальнейшем обесценивании нефти

Фото: Reuters

Среди основных вариантов аналитики вспомнили и про возможную ядерную атаку, потому что "уже слишком много "черных лебедей" появилось в мире в последние годы".

Кремль пытается найти вариант дальнейшего развития России в рамках созданной им модели экономического и политического устройства, которая вполне вписывается в модель "петрократии" - существования и развития на основе доходов от добычи и продажи углеводородов, говорится в статье DT.UA.

Во время анализа авторы статьи учитывали российские реалии, среди которых потеря вооружения и техники российских войск во время конфликта на Донбассе, расходы на сирийскую кампанию, содержание Крыма и "ДНР"/"ЛНР", а также ухудшение социальной ситуации в связи с падением рубля и покупательной способности россиян. Затем был сформировано восемь вероятных сценариев действий РФ в условиях низких цен на нефть.

Сценарий 1. "Авось пронесет". Ставка на "авось" актуальна в России во все времена. Как правило, она не срабатывает, тем не менее постоянно присутствует в властном арсенале средств. Бездельничанье во второй половине 2014-го и первой половине 2015-го в надежде на то, что "пронесет", привело к тому, что, наступив в очередной раз на "авоськины грабли", пришлось перейти к сценарию 2 - наращиванию физических объемов экспорта нефти.

Сценарий 2. "Делаю, как саудиты". В декабре 2015 года Россия нарастила на 26% физический экспорт нефти по сравнению с декабрем 2014 года. Разумеется, это лишь способствовало закреплению нисходящего тренда на мировом нефтяном рынке. А тут еще Иран со снятыми санкциями и дополнительными объемами нефти, которые будут выбрасываться на рынок в 2016-м. Европейский рынок становится площадкой жесткой борьбы между Саудовской Аравией, Россией и Ираном за потребителей. При таких обстоятельствах России остается только демпинговать.

Дешевая нефть нанесла очередной удар по российскому рублю

Дешевая нефть нанесла очередной удар по российскому рублю

Сценарий 3. "Залиться бензином". На фоне существенного падения цен на сырую нефть вполне логичным было бы повысить переработку и поставки готовых нефтепродуктов. Этим Россия могла бы сразу достичь нескольких целей.

Сценарий 4. "С Запада на Восток". ...Нефтепроводная система Восточная Сибирь-Тихий океан была построена за китайские кредиты, но принципиально положение она не изменила. Россия как была, так и осталась и по объемам реализации, а главное - инфраструктурно, привязанной к европейскому рынку... Конечный срок реализации этих весьма затратных проектов - 2025 год. А в условиях низких цен и длительного периода возврата инвестиций завершение этих проектов может отсрочиться еще лет на 5-10.

Сценарий 5. "Политика (при)открытых дверей". Россия могла бы пойти на (при)открытие для зарубежного капитала своих углеводородных "кладовых". Однако в условиях санкций со стороны Запада это не представляется возможным.

Сценарий 6. "Системные реформы". Этот сценарий предполагает уход от ресурсной зависимости российской экономики. ... Скорее всего, такой подход не станет доминирующим, поскольку либералы в традиционном российском восприятии символизируют путь в никуда. ...Поэтому, скорее всего, системные реформы закончатся распродажей госсобственности - "Роснефти", Сбербанка, ВТБ, создав иллюзию реформ и очередной повод для российской пропаганды и восторженных криков с Запада о том, что Россия возвращается на путь либерализма. Такой временный имидж вполне устроит Кремль - создать иллюзию для западного сообщества, чтобы добиться снятия санкций.

7 Сценарий. "Мы на горе всех буржуев мировой пожар раздуем". Многие из российского правящего класса, которые сами сейчас являются теми самыми буржуями, обожают обладать недвижимостью в Европе и США. Тем не менее, "Гейропу" они готовы стереть с лица Земли. Этот сценарий предполагает генерацию нестабильности во внешнем мире и прежде всего в регионе основного производства и экспорта нефти - в Персидском заливе.

Интервенция в Сирию - это не только попытка спасти режим Асада. Это еще стремление закрепиться на Ближнем Востоке с тем, чтобы вплотную заняться Саудовской Аравией и Катаром, которые в представлении Кремля являются "спонсорами исламского терроризма". Эти две страны - ключевые игроки на глобальных рынках нефти и СПГ соответственно. Если что-то происходит в этих странах - рынок сразу отреагирует ростом цен.

НАТО усилит борьбу с российской пропагандой

НАТО усилит борьбу с российской пропагандой

"Какой из сценариев станет основным? Первый - уже в прошлом. Третий и четвертый - требуют много времени и денег, а этого нет. Шестой сценарий вероятен. Но скорее всего будет только бутафорским (или со временем скатится до "потемкинской деревни"). Однако его всячески поприветствуют в Риме, Париже, Берлине. Особняком стоит пятый сценарий: в Кремле, возможно и взяли бы его, так истеблишмент не хочет никого подпускать к "углеводородным сусекам", из которых кормятся Путин и его друзья.

Итак, остаются два сценария - второй и седьмой. Второй сейчас реализуется. Но не потому, что это выбор России, а из-за того, что ничего другого не остается на фоне стратегии Саудовской Аравии. К тому же, Эр-Рияд объявил о масштабной реформе, которая ставит целью кардинальную перестройку экономики с отходом ее от нефтяной зависимости.

Но идти в чужом фарватере - это не тот сценарий, который полностью устраивает Кремль. Россия попытается договариваться с ОПЕК о совместных действиях по снижению добычи. Кооперационный сценарий Россия – ОПЕК (восьмой) может рассматриваться. Но он вряд ли станет привлекательным для РФ: там надо уступать другим, а к этому в Кремле не склонны.

Кто снова пытается лепить из украинцев и русских братские народы

Кто снова пытается лепить из украинцев и русских братские народы

Рискнем предположить, что базовый сценарий Кремля седьмой. В том числе и поэтому Россия пошла на интервенцию в Сирии: ей нужно постоянное присутствие на Ближнем Востоке, нужен плацдарм для действий в регионе...", пишут авторы, руководители Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар и Андрей Чубик.

В то же время эксперты говорят об еще одном сценарий, который "не следует относить к разряду гипотетических, поскольку уже слишком много "черных лебедей" появилось в мире в последние годы". Таким сценарием аналитики называют возможную ядерную атаку (подрыв ядерного боезаряда) на крупнейшем в Саудовской Аравии нефтетерминале Рас-Танура (почти 3/4 саудовского нефтеэкспорта проходит через этот терминал).

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
9652
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация