Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Восемь вертолетов и согласие Турции и России: как США ликвидировали лидера исламских террористов аль-Багдади – NBC

Его смерть официально подтвердил Дональд Трамп.

В субботу, 26 октября, спецподразделение американских войск в сирийской провинции Идлиб провело спецоперацию, во время которой было убито основателя и лидера террористического "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади.

NBC News рассказывает, как именно была проведена спецоперация по ликвидации одного из самых разыскиваемых террористов мира.

История базируется на комментариях президента Дональда Трампа и советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена, а также информации NBC News от должностных лиц США, которые знакомы с деталями операции.

Около 5 часов вечера в субботу президент Дональд Трамп и его высшие должностные лица по вопросам национальной безопасности собрались в ситуативной комнате Белого дома, чтобы посмотреть, какой будет самая важная военная операция за время его президентства.

За день до того Трамп отдал приказ начать операцию по захвату или ликвидации основателя и лидера террористического "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади после того, как ему в четверг были представлены несколько вариантов.

Самый разыскиваемый террорист в мире издевался над американцами в сентябрьском аудиосообщении, что доказывало, что он все еще на свободе, через шесть лет после того, как США начали его искать. Но теперь, отчасти благодаря информации от тех же сирийских курдских союзников, которые обвиняют Трампа в измене, в США считают, что таки нашли аль-Багдади.

ЦРУ оттачивало разведку в течение нескольких недель. Человек, который считался аль-Багдади, находившийся под присмотром США, и его действия полностью отслеживались.

Американские коммандос, которые проводили операцию, были в регионе с прошлого месяца. Некоторые из них прибыли из иракского курдского города Эрбиль, который был освобожден от Саддама Хусейна в 2003 году во время войны, которую Трамп считает чудовищной ошибкой.

Трампу предоставили другие обстоятельства, чем президенту Бараку Обаме, когда он решил начать операцию в Пакистане по ликвидации террориста Усамы бен Ладена. В 2011 году ЦРУ не было уверено, что бен Ладен был там, и не сказали пакистанцам. Если бы высокий человек в этом комплексе не был бен Ладеном, это было бы трудно объяснить. Если бы пакистанцы защищали свою территорию, там могла быть настоящая кровавая бойня.

В этом же случае поблизости не было вражеских сил, учитывая, что Трамп получил согласие от россиян и турков, которые контролировали часть воздушного пространства, через которое США должны были пролететь. Но президент все же должен был дать зеленый свет рискованной операции, во время которой могли погибнуть американцы. Это было его самой большой проблемой, сказал он позже, и он был рад, что ни один американец не пострадал, хотя военная собака была ранена.

Трамп знает, что значит отправлять людей на смерть; один из "морских котиков" США был убит во время скандальной операции в Йемене в первый месяц его правления.

Это была не первая попытка поймать лидера "ИГИЛ". Трамп сказал, что две или три предыдущие попытки были отменены, потому что аль-Багдади изменил свои планы. Важным было то, что у США или был в его окружении свой источник, или они следили за его связями.

"Наконец мы увидели, что его задержали. Мы знали кое-что о комплексе", - сказал Трамп журналистам в Белом доме в воскресенье.

Там был туннель, через который можно было спастись, но "мы его прикрыли", сказал Трамп. Президент решил не информировать всех лидеров Конгресса об операции, потому что он был обеспокоен тем, что произойдет утечка информации.

Вертолеты взлетели сразу после заседания в Белом доме. Трамп и его команда, в частности вице-президент Майк Пенс, советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен и председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Марк А. Милли, следили за онлайн трансляцией, которая, по словам президента, была настолько ясной и подробной, как в торговом центре.

"Абсолютно идеально, будто вы смотрите фильм", - рассказал Трамп.

То, что они увидели или узнали позже, как сказал Трамп, происходило так, как мог бы написать голливудский сценарист.

Вертолеты США летели низко и быстро около часа и 10 минут над воздушным пространством, контролируемым Турцией и Россией. Чиновники были уверены, что эти полеты будут проходить без проблем, но всегда есть опасения, когда они летят над противником, вооруженным сложными средствами противовоздушной обороны.

Как пояснил Трамп, восемь вертолетов встретили выстрелами, когда они приблизились к комплексу, а поэтому они открыли огонь в ответ, чтобы нейтрализировать угрозу.

Вертолеты приземлились, и появилась "большая команда блестящих бойцов". Они взорвали стены в здании, чтобы создать дыры и избежать заминированных главных дверей. Потом они начали захват бойцов, убивая всех, кто оказывал сопротивление. По словам Трампа, "большое количество" людей аль-Багдади было убито. 11 детей были переведены в безопасное место.

Аль-Багдади, которого преследовали служебные собаки, убежал в то, что президент назвал тупиковым тоннелем, с тремя детьми. Имена и породы собак засекречены. Для таких обстоятельств у коммандос был робот, но он не был вовлечен.

"Он кричал, плакал и хныкал. Он был напуган до смерти", - рассказал Трамп.

Затем аль-Багдади взорвал жилет самоубийцы, убив вместе с собой еще троих детей и разрушив тоннель. По словам Трампа, коммандос провели в этом комплексе два часа, собирая "очень чувствительный" материал.

Чтобы удостовериться в личности аль-Багдади, в подразделении была команда с образцами его ДНК. Как они получили эти образцы, не разглашается. Американцы провели полевые испытания изуродованных останков, чтобы доказать, что ликвидировали правильную цель.

"100-процентный джекпот, (операция) закончена", - сообщил командир спецоперации по радиозвонку, как только совпадение ДНК подтвердилось. Основателя самой жестокой террористической группы в мире больше не было.

Эксперты заявили, что последствия для борьбы с "ИГИЛ" неопределенные, учитывая новую нестабильность в регионе после решения Трампа вывести войска. Но это, без сомнения, большая победа в борьбе с терроризмом.

"Он умер как собака. Он умер как трус", - заявил Трамп.

Видео Ликвидирован лидер ИГИЛ: во время спецоперации американцев он подорвался вместе с детьми

"Он умер, как собака" - так пафосно объявил Дональд Трамп о ликвидации крупнейшего врага Америки - лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Ночью восемь американских вертолетов высадили командование на базе "Исламского государства" на севере Сирии. Когда Аль-Багдади понял, что не может убежать, то подорвал себя вместе с тремя своими детьми.    

Ликвидирован лидер ИГИЛ: во время спецоперации американцев он подорвался вместе с детьми

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции