Война против курдов. Турция захватила города в Сирии, сто тысяч людей сбежали из приграничного региона

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гуманитарный кризис может коснуться около 400 тысяч человек.

Более 130 тысяч человек на северо-востоке Сирии вынуждены покинуть места своего проживания из-за наступления турецких войск.

Об этом утром в воскресенье, 13 октября, сообщает Организация Объединенных Наций (ООН).

Большинство из этих людей жили в сельских районах вблизи приграничных городов Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн.

Всего в результате военного конфликта в Сирии в гуманитарной помощи будут нуждаться около 400 тысяч человек, сообщили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA). Кроме того, в регионе очень плохая ситуация с поставкой чистой воды. В частности, проблемы с поставками воды наблюдаются в лагерях для перемещенных лиц Аль-Оль и Ареша, где сейчас проживают более 82 тысяч человек. Государственные и частные больницы в регионе закрыты с 11 октября.

Тем временем турецкие войска и их союзники захватили значительную часть сирийского города Сулук, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Он расположен примерно в 10 километрах от сирийско-турецкой границы, на юго-восток от Тель-Аб'яда.

Накануне турецкие войска объявили об установлении контроля над городом Рас-эль-Айн, которое занимает центральное место в операции Турции против курдских формирований.

Наступ Туреччини на Сирію інфографіка
ТСН.ua

Напомним, наступление турецких военных на севере Сирии начался 9 октября. Согласно официальной позиции Анкары, цель операции заключается в вытеснении курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от границы с Турцией и создании "коридора безопасности" вдоль турецко-сирийской границы. Анкара считает YPG сирийским ответвлением запрещенной турецкими властями "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Этот шаг Анкары осудили ранее Вашингтон, Берлин и официальный Дамаск.

ТСН.uа рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Обострение в Сирии: турецкие войска захватили город и попали в военную базу США

Армия Турции захватила город Рас-эль-Айн. Это была одна из ключевых целей наземной операции Анкары, направленной против курдских отрядов самообороны, которых Турция считает террористическими группами. Незадолго до этого американские войска в Сирии попали под турецкий артиллерийский обстрел в Сирии.    

Обострение в Сирии: турецкие войска захватили город и попали в военную базу США

Выбор редакции