Перейти к содержанию
Война за Нагорный Карабах: потеряет ли Россия свое влияние и где здесь интересы Украины
ТСН.ua
  • Количество комментариев 15
  • Количество просмотров 9294

Дипломаты уверены, что реакция Киева должна оставаться сбалансированной.

Через неделю ожесточенных и кровавых боев в Нагорном Карабахе Армения готова начать переговоры о прекращении огня при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Это заявление МИД страны обнародовал сразу после заявления лидеров США, Франции и России. Но дадут ли такие переговоры результат, и начнутся ли они вообще — большой вопрос, потому что не последнюю скрипку в 30-летнем противостоянии Армении и Азербайджана стала играть Турция. По мнению экспертов, Анкара пытается вытеснить Москву, ослабив ее геополитическое влияние в регионе. С одной стороны, это выгодно Украине. С другой,  достаточной ли является реакция Киева на очередную фазу военного обострения между Азербайджаном и Арменией?

ТСН.ua разбирался, чем закончится очередная эскалация в Нагорном Карабахе, и какой должна быть реакция Киева.

Что надо знать об этом конфликте?

В начале стоит отметить, что события вокруг Нагорного Карабаха на Кавказе не равны военной агрессии России в Крыму и на Донбассе. Они имеют другую природу. Однако влияние Москвы на события в этом регионе огромное, начиная еще с советских времен.

Армения и Азербайджан были в составе Советского Союза, а Нагорный Карабах — автономией и контролировался Азербайджаном. Конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, который заселен преимущественно этническими армянами, вспыхнул в конце 1980-х, когда СССР доживал свои последние дни, и стал первым на территории советского пространства. Искрой было решение регионального парламента о вхождении в состав Армянской ССР, с чем, конечно, не согласился Баку.

Война продолжалась шесть лет. Более 30 тыс. человек погибли, более миллиона покинули свои дома. Все это сопровождалось этническими чистками с обеих сторон. Во время войны в Нагорном Карабахе прошел "референдум" за независимость, признанный только Арменией, а через год была создана "Нагорно-Карабахская республика", которую, кстати, Ереван так и не признал.

В 1992 году создали Минскую группу ОБСЕ под председательством Франции, России и США. В 1994 году удалось подписать соглашение о всеобъемлющем прекращении огня, однако к тому времени армянские силы уже контролировали Карабах, захватив еще и часть земель вокруг него, принадлежавших Азербайджану.

За более чем 30 лет конфликта между Ереваном и Баку появилось три мирных плана. Первый в 1996 году, принятый на Лиссабонском саммите ОБСЕ: Карабаху предоставлялся особый статус в составе Азербайджана, вместе с миротворцами и многотысячной миссией. В 2007-м — второй мирный план — Мадридские принципы. Его движущей силой стал тогдашний президент Франции Жак Ширак. Территории вокруг Нагорного Карабаха предлагалось вернуть, а Карабаху предоставить временный особый статус до референдума, который должен был определить окончательный правовой статус региона.

Роль России и Турции

Москва всегда вела свою отдельную игру. В 1992 году Армения вступает в российскую Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С 1995 года в Армении дислоцируется 102-я российская военная база численностью около 5 тыс. человек. В 2008 году при посредничестве России (как тогда заявили в Кремле) Армения и Азербайджан подписали Декларацию по Нагорному Карабаху на основе Мадридских принципов. Ее еще называют мирным планом Сергея Лаврова — главы российского внешнеполитического ведомства. Однако и это не сработало. А уже в апреле 2016 года в ходе 4-дневной войны погибли более 500 человек с обеих сторон. Это было первое масштабное военное столкновение с 1994 года.

Замороженным военный конфликт между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах назвать сложно. И, наверное, этот статус-кво с периодическими военными столкновениями сторон продолжался бы и дальше, Россия бы поставляла оружие Армении, одновременно продавая Азербайджану, если бы не активное вмешательство Турции.

Нынешний военный кризис, который продолжается ровно неделю (военные действия в Нагорном Карабахе вспыхнули в ночь на воскресенье, 27 сентября, однако кто первый начал неизвестно), по масштабности превосходит обострение 2016 года. Обе страны ввели военное положение (Армения полностью, Азербайджан лишь в некоторых районах) и объявили мобилизацию. В ход идут танки, тяжелая артиллерия и беспилотники. О количестве уничтоженной техники, жертв среди военных и гражданских пока говорить трудно, ведь информационное пространство переполнено фейками с обеих сторон. Например, пару дней назад Азербайджан заявлял о 2300 убитых военных армян. Армения это опровергла, заявив о 2300 убитых азербайджанцев. Официально же Ереван признавал гибель более 200 военных и гражданских.

Также появлялась информация об участии в боевых действиях на стороне Азербайджана турецкой авиации. В частности, Минобороны Армении заявляло о том, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский Су-25. Турция и Азербайджан назвали это ложью. Но официально в этой войне Анкара на стороне Баку. 2 октября  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что надеется на продолжение наступления армии Азербайджана и освобождение всех оккупированных земель в Нагорном Карабахе.

По мнению военных экспертов, участие Турции в сегодняшнем эпизоде военного противостояния Азербайджана и Армении означает изменение геополитической картины в регионе. По словам заместителя директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаила Самуся, Эрдоган оценивает Россию как страну, которая уже не может контролировать ситуацию в регионе, поэтому настало время изменить доминирующую позицию Москвы.

"Сейчас РФ находится в конфронтации со странами Запада, что объективно ее ослабляет. У режима Путина огромные проблемы. Это и Украина с Крымом и Донбассом, Беларусь, Приднестровье, экономические проблемы, падение цен на нефть и газ, провал стратегических газовых проектов, дипломатические провалы на всех уровнях, санкционное давление... Это, в конце концов, Навальный и Солсбери. Добавляются еще и внутренние проблемы, социально-экономическая ситуация в России ухудшается. Поэтому проверив Россию в Сирии и Ливии, Анкара очевидно перешла к Кавказу. В результате этого переформатирования Армения возможно будет вынуждена официально войти в Союзное государство с Россией (но пока Армения не намерена обращаться в ОДКБ за помощью — Авт.), если Москва все же возьмет на себя ответственность, как они говорят, за геополитическую и военно-политическую стабильность Армении", — комментирует ТСН.ua Михаил Самусь.

Видео Армения готова говорить с Азербайджаном о прекращении боев в Нагорном Карабахе

Армения готова говорить с Азербайджаном о прекращении боев в Нагорном Карабахе - заявили в местном МИД. А посредником может стать Минская группа ОБСЕ, созданная еще в 90-х годах для решения этого конфликта. Председательствуют в ней США, Франция и Россия. Накануне их лидеры в совместном заявлении призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь и сесть за стол переговоров. То же просили и в Совбезе ООН.

Армения готова говорить с Азербайджаном о прекращении боев в Нагорном Карабахе

Какой должна быть реакция Украины?

Украина, как и остальные демократические страны мира, никогда не признавала "независимость" Нагорного Карабаха, поддерживая территориальную целостность Азербайджана. Этой линии официальный Киев придерживается уже не первый десяток лет. Однако на фоне нынешнего военного кризиса между Азербайджаном и Арменией, украинские политики нашли повод для ссор.

Во-первых, была заметна разница реакции нашего МИД на сегодняшнее военное обострение и эскалацию в 2016-м. Четыре года назад мы официально поддержали территориальную целостность Азербайджана и призвали прекратить конфликт в рамках международно признанных границ. Заявлением в Twitter 27 сентября МИД выразил лишь "глубокую обеспокоенность". Однако уже в среду 30 сентября глава ведомства Дмитрий Кулеба заявил: "Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность".

Недоразумение казалось исчерпанным. Однако следующий скандал разгорелся на фоне заявления депутата от "Слуги народа", замсопредседателя группы по межпарламентским связям с Азербайджаном Людмилы Марченко. Она заявила, что Украина якобы готова оказать военную помощь Азербайджану.

На это Дмитрий Кулеба порекомендовал депутатам "контролировать эмоции". В "Слуге народа" вообще заявили, что это личное мнение народной избранницы. Однако очень заметна несогласованность позиций не только среди отдельных депутатов, но даже профильной депутатской группы, которая должна отвечать за диалог с Азербайджаном.

"Я считаю реакцию нашего МИД поспешным. Надо было посмотреть на реакцию и сделать определенные выводы, чтобы они соответствовали стратегическим интересам, в первую очередь Украины", — сказал ТСН.ua член этой депутатской группы, нардеп от" Слуги народа"Евгений Шевченко.

В целом же, не учитывая заявление Марченко, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает реакцию Украины на очередное военное обострение между Азербайджаном и Арменией сбалансированной, так как то, что происходит сейчас, не совсем аналогично тому, что происходило несколько лет назад. По словам дипломата, конечно мы не можем не заявить о принципе территориальной целостности Азербайджана, учитывая, что у нас и Донбасс, и Крым пока остаются оккупированными. Но реакция, по мнению Климкина, сбалансированная и должна оставаться такой и дальше.

Во-первых, Украина должна сохранять каналы общения и влияния со всеми игроками, если решит прибегнуть к своей игре. Во-вторых, в Украине очень существенные армянская и азербайджанская громады, которые имеют свое влияние на политику, существенные позиции в бизнесе, и Россия это может достаточно быстро использовать для эмоциональных всплесков и манипуляций.

"Во-первых, кто бы это не начал (очередную военную фазу эскалации в Карабахе — Авт.), на сегодня со стороны Азербайджана это реально разведка боем. Это действительно серьезный масштаб и одновременно ведется настоящая информационная война. То есть, по масштабу это реально беспрецедентно за последние годы. И второй момент, который очень важно понимать, сейчас игра ведется в том числе между Россией и Турцией за позиционирование на всем Кавказе, причем не только Южном. Эта игра может закончиться прекращением огня в ближайшее время, и я считаю, что она так и закончится. Вопрос только в том, на каких условиях. Я считаю, что Турция для себя хочет получить лучшие условия, создав в том числе или формат, или более неформальную некую структуру вокруг Нагорного Карабаха по принципу Сирии. Для России это конечно существенная потеря влияния. Это также будет олицетворением новой роли Турции, как региональной мощи в целом, так и на Южном Кавказе в частности. Это будет также влиять на энергетическую безопасность, учитывая нефть и возможные газопроводы", — сказал ТСН.ua Павел Климкин.

Чем все закончится?

Саммит ЕС, который проходил 1-2 октября, призвал стороны к немедленному перемирию. В понедельник с визитом в Анкару летит генсек НАТО Йенс Столтенберг. Армения готова к переговорам по прекращению огня при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Но готов ли Азербайджан? Особенно после заявлений президента Франции Эммануэля Макрона, что в Нагорном Карабахе воюют сирийские джихадисты, которые проникли туда через территорию Турции.

По мнению Владимира Копчака, руководителя Южнокавказского филиала Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси), за много лет Минская группа ОБСЕ, как формат по мирному урегулированию конфликта, полностью себя дискредитировала и исчерпала. Эксперт приводит пример эскалации июля этого года, когда Минская группа на некоторое время просто дистанцировалась от проблемы. Москве тогда удалось потушить пожар, однако Баку это не устроило.

В международной реакции эксперт выделяет другое заявление Макрона в Брюсселе, где он фактически поддержал одну из сторон противостояния, чем подвел жирную черту под функционированием Минской группы ОБСЕ. Поэтому с очень высокой вероятностью эта площадка или будет переформатирована за счет присоединения других стран, или будет резко изменена повестка дня урегулирования.

"Конечно, рано или поздно эскалацию удастся потушить. Но это совершенно точно будет ситуативный вариант прекращения огня с новыми предпосылками, которые будут означать, что война не закончена и конфликт не исчерпан. Идеальный вариант мирного урегулирования выглядит безальтернативно много лет — это восстановление территориальной целостности Азербайджана мирным путем, максимальная автономия Карабаха с возвращением азербайджанских беженцев и их совместное проживание с армянским населением. Однако сейчас из-за многолетней политики РФ в отношении "модерации" конфликта это выглядит фантастикой. Всеми возможными способами Кремль будет достигать собственного военного присутствия на новой линии разграничения. Что это означает де-факто? Появление военной базы РФ, принципиально, на территории Азербайджана, сколько бы земель и районов за сегодняшний период эскалации Азербайджан не освободил, и где бы ни проходила новая линия разграничения", — сказал ТСН.ua Владимир Копчак.

Напомним, военное противостояние между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах продолжается уже более 30 лет. Очередная фаза эскалации началась ночь на воскресенье, 27 сентября.

 

Оставьте свой комментарий