Войти или вляпаться в историю. Трамп и Путин подготовились к первой встрече

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лидеры двух стран проведут саммит в Финляндии.

Фактическая сдача Крыма и снятие санкций с России – это только два возможных последствия, которых опасаются от разговора российского и американского президентов. Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в финской столице. Это будет первая полноценная встреча президентов, которые до этого разве что беседовали на полях саммита “Большой двадцатки”.

Как раз перед этой встречей Америка узнала еще больше о вмешательстве России в ход президентских выборов в США. Прокурор назвал имена 12 разведчиков ГРУ, которые взламывали серверы, читали почту и прикидывались американскими хакерами. Правда, американские хакеры оказались с фамилиями Антонов и Потемкин, а разведчики - это уже не банальные тролли. Задача разведчикам может дать только государство, что выводит скандал на официальный уровень.

Теперь сенаторы требуют от Трампа встречу отменить, но он надеется установить дружеские отношения с Россией, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Он легко унижает традиционных союзников и еще легче одаривает комплиментами диктаторов. Трамп буквально плюет на все дипломатические правила и всю запутанную планетарную геополитику сводит к кассовому аппарату. Он пробирается к нему как раненый американский слон среди полок с хрусталем. Это ближайшая аналогия для политики Дональда Трампа, принимая во внимание, что слон и является символом Республиканской партии США.

Европейское турне, в котором Дональд Трамп побывал на этой неделе отметилось многочисленными скандалами. Уже традиционно руководитель Белого дома сорвался на Ангеле Меркель за немецкую скупость в финансировании НАТО и газовую трубу из России. Далее недипломатично прошелся по Терезе Мэй, не моргнув глазом опоздал на аудиенцию к 92-летней королеве Елизавете.

Зато четко по плану он вылетает в Хельсинки заводить дружбу с традиционным врагом Америки.

"Я думаю у нас есть шанс очень хорошо поладить с Россией и иметь очень хорошие отношения с президентом Путиным", - сказал американский лидер.

Кремль предлагал место встречи в Вене, но Белый дом настаивает на Хельсинки. Очевидно Дональд Трамп уже видит себя в исторической связке с Джеральдом Фордом, который встречался здесь с Брежневым, Бушем-старшим, который виделся с Горбачевым, а Клинтон прилетал сюда говорить с Ельциным.

Переговоры Дональда Трамп с Владимира Путина пройдут в президентском дворце. Утром глава Финляндии с первой леди будет приветствовать американского президента с его женой Меланией Трамп. После обеда сюда приедет Путин. Официально у него нет первой леди. В готическом зале дворца они будут говорить с глазу на глаз, а уже потом присоединятся дипломаты.

Финляндия выглядит беззаботной. Сюда активно катаются российские туристы отдохнуть от скреп и купить качественных санкционных продуктов. Финны хорошо помнят, какой бывает "братская" любовь соседа. Об этом рассказал Йукка Маллинен, финский поэт и переводчик с русского. "Сталинский Советский союз в пакте с гитлеровской Германией напал на Финляндию. Она осталась одна, три миллиона убитых. Западный мир поддержал, сочувствовал, но воевать мы остались одни", - сказал он.

Память о "Зимней войне" навсегда запечатлелась в национальной идентичности финнов, считает Йукка. Он собирает протест против двух непопулярных в его стране политиков. В центр выйдет несколько тысяч человек – для маленькой Финляндии это много. Выйдут на протест в Хельсинки и украинцы. Их в Финляндии живет около 5 тысяч. Даже живя здесь в спокойной и богатой северной Европе, лозунги "Крым это Украина", "Вон из Донбасса", "Свободу Сенцову" - неожиданно очень личные.

Главный вопрос на устах всего мира - чего ждать от Дональда Трампа, который сегодня говорит одно, а завтра будет другое.

Американский президент так любит показательные победы, ради них готов на радикальные решения. Украинский Донбасс - как не странно является самым простым политическим узлом, потому что в отличие от Сирии или Ирака здесь будет достаточно действий одной России. Вот только не будет ли ценой Крыма.

"Президент Обама провалился с Крымом. Я не думаю, что Путин сделал бы это, если бы президентом был я. Он захватил его во времена Обамы, думаю, вы это признаете", - сказал Дональд Трамп.

"Ситуация неравная, потому что Путин учился вести переговоры еще в КГБ, он умеет манипулировать, обмануть. Я очень обеспокоен, к чему может привести этот разговор. Но я вполне могу себе представить, что Трамп представляет себя чуть ли не мессией, который умеет вести переговоры со всеми, и он предложит Путину мужскую дружбу, в их представлении – двух мировых лидеров", - не исключает политолог немецкого центра внешней политики Хеннинг Рикке.

Так Путин сможет показать дома, что с ним говорят на равных, а не называют, как раньше Обама, государством региональным значение. Чтобы добавить позитива, Путин может даже освободить самого известного в мире заложника Олега Сенцова. В Финляндию прилетела и двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан. Украинский режиссер голодает более двух месяцев. Его мать обратилась к Путину с просьбой помиловать сына.

Наталья Фибриг

Видео В Хельсинки протестуют из-за встречи Трампа и Путина

Фактическая сдача Крыма и снятие санкций с России - это только два возможных последствия, которых опасаются от разговора российского и американского президентов. Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся уже завтра в финской столице Хельсинки. Это первая полноценная встреча президентов, которые до этого разве что поговорили на полях саммита "Большой двадцатки".

В Хельсинки протестуют из-за встречи Трампа и Путина

Выбор редакции