ВОЗ созывает экстренное заседание из-за нового вируса в Китае

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Китае новым коронавирусом заразились уже больше 200 человек, власти подтвердили, что он передается от человека к человеку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает срочное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям на 22 января в связи с коронавирусом нового типа, который набирает распространение в Китае. На встрече должны обсудить, является ли распространение вируса международной чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения.

Об этом сообщили в ВОЗ в понедельник, 20 января.

Комитет может выработать рекомендации по политике, а объявление чрезвычайного положения будет означать призыв к международному наблюдению, сотрудничеству и финансированию с целью остановки распространения вируса, сообщает агентство новостей dpa.

Это заявление ВОЗ прозвучало после того, как стало известно, что вирусом заразились уже больше 200 человек. По данным медиков, речь идет уже о примерно 220 подтвержденных случаев инфицирования, три человека умерли. Одновременно больше 20 человек, которые заразились вирусом, уже выписали из больницы.

Вирус распространился из города Ухань на другие населенные пункты Китая, четыре случая зафиксировано уже и за пределами страны.

Власти Китая в этот же день подтвердили, что вирус способен передаваться в том числе от человека к человеку. Доказано, что два случая заболевания в провинции Гуандун на юге страны связаны именно с этим типом передачи вируса, заявил руководитель команды экспертов Государственного комитета по вопросам гигиены и охраны здоровья КНР Чжун Наньшань. Кроме того, он подтвердил факты заражения новым коронавирусом среди сотрудников медучреждений, в которых находятся больные. Сейчас известно о 14 больных медработников.

Впервые о новом коронавирусе высказалось также высшее китайское руководство. Лидер КНР Си Цзиньпин отдал распоряжение принять решительные меры для того, чтобы остановить распространение заболевания.

Про сам вирус известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует в инфицированных им людей развитие пневмонии. Первые случаи заражения новым вирусом были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. Кроме белух и других морских млекопитающих, на этом рынке до его закрытия 1 января, по информации СМИ, продавали также летучих мышей, кур, кроликов и змей. Один из этих видов, вероятно, и стал источником заражения. В ВОЗ также заявили, что первичным источником вируса, наиболее вероятно, могут быть животные.

Видео Новые жертвы загадочной болезни: в Китае от коронавируса погиб третий человек

Количество инфицированных возросло до двухсот. Девять из них - в критическом состоянии. Симптомы - говорят местные врачи - на первых этапах похожи на обычную простуду, впрочем болезнь очень быстро поражает легкие и другие органы. Вспыхнула болезнь в конце декабря в китайском городе Ухань. Как она передается - китайские медики спорят до сих пор.  

Новые жертвы загадочной болезни: в Китае от коронавируса погиб третий человек

Видео Случаи заболевания от коронавируса обнаружили в Японии и Таиланде

Новые жертвы загадочной болезни. В Китае от коронавируса погиб третий человек. Увеличилось и количество инфицированных - до 217 человек. 9 из них - в критическом состоянии.  

Случаи заболевания от коронавируса обнаружили в Японии и Таиланде

 

Выбор редакции