ВОЗ заявила, что COVID-штамм из Индии добрался до 80 стран и продолжает мутировать

ВОЗ заявила, что COVID-штамм из Индии добрался до 80 стран и продолжает мутировать

Associated Press

Кроме того, ВОЗ отслеживает сообщения о варианте "Delta plus".

Впервые обнаруженный в Индии штамм COVID-19 "Delta" распространяется уже в 80 странах и продолжает мутировать.

Об этом в среду, 16 июня, заявили во Всемирной организации здравоохранения, пишет CNBC.

Кроме того, ВОЗ отслеживает сообщения о варианте "Delta plus". "Я думаю, это означает, что была обнаружена дополнительная мутация", — указала руководительница подразделения ВОЗ по новым болезням Мария Ван Керхове.

По ее словам, в некоторых случаях "Delta" исследователи наблюдали "на одну мутацию меньше или одну делецию вместо дополнительной. "Поэтому мы следим за ними всеми", — добавила она.

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что штамм из Индии передается быстрее, чем другие. Некоторые отчеты, отмечают в ВОЗ, показали, что он также вызывает более серьезные симптомы, но для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

Как сообщалось, вспышки "Delta" подтверждены уже в Китае, США, Африке, Скандинавии и странах Тихоокеанского региона. Согласно исследованиям ученых, новый штамм передается быстрее предшественников, а также тяжелее переносится.

В США, по словам бывшего комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотта Готлиба, случаи "Delta" удваиваются примерно каждые две недели и подтверждаются у 10% всех новых больных. Между тем в Великобритании с этим вариантом связывают более 90% новых заражений.

Ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге предупредил, что Европе грозит заразный индийский штамм коронавируса, известный как "Delta". Он может заражать даже тех людей, которые имеют иммунитет.