Возле Абу-Даби нашли древнейшую в мире жемчужину - ей почти восемь тысяч лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас там почти не встретить ныряльщиков за жемчугом, но раньше Абу-Даби был главным центром торговли им.

Жемчужину возрастом в 8 тысяч лет обнаружили на месте археологических раскопок на острове Марава неподалеку от побережья Абу-Даби. Древнейшую в мире жемчужину выставят в Лувре в Абу-Даби в этом месяце - с момента ее открытия она будет впервые представлена публике.

Об этом сообщили в Департаменте культуры и туризма эмирата, передает CNN.

Археологи обнаружили ее в комнате раскопанной постройки. Радиоуглеродное датирование показало, что жемчужина образовалась между 5800 и 5600 годами до н.э., что делает ее самой древней из когда-либо обнаруженных.

Она найдена в 2017 году, имеет диаметр меньше трети сантиметра, а на фотографиях выглядит бледно-розовой.

Найдавніша в світі перлина_2
Abu Dhabi Department of Culture and Tourism

Она будет представлена на выставке в Лувре Абу-Даби под названием "10 000 лет роскоши", которая откроется 30 октября.

"Присутствие жемчуга на археологических раскопках является свидетельством того, что торговля жемчугом существовала, по крайней мере, еще со времен неолита", - сказал директор отдела археологических исследований Абдулла Хальфан Аль-Кааби.

Другие исторические источники и тексты предполагают, что Абу-Даби был широко известен своими жемчужинами и был главным центром торговли ими до 16 века.

Археологи на месте также обнаружили артефакты, сделанные из костей морских существ – рыб и черепах. Океан, вероятно, был неотъемлемой частью жизни в древних поселений региона, по словам Аль-Кааби, который предполагает, что жемчуг использовали для обмена с другими цивилизациями.

Как отмечает издание, жемчуг когда-то был основой экономики региона. Впрочем к началу 1900-х годов индустрия по их выращиванию пришла в упадок, ведь японские фермеры разработали новые методы выращивания идеально круглых жемчужин. Сегодня в Абу-Даби почти не встретить ныряльщиков за жемчугом. Но это не мешает обустраивать в Абу-Даби тематические парки, а туристам предлагать позаниматься этим ради развлечения.

Напомним, житель штата Мичиган в течение 30 лет подпирал дверь собственного дома 10-килограммовым камнем, стоимостью около 100 тысяч долларов. После проведения ряда экспертиз оказалось, что это на самом деле метеорит.

Видео Ученые из херсонского университета впервые в Украине вырастили жемчужины

Первую партию настоящих жемчужин, выращенных в искусственных условиях, показали херсонские ученые. 200 маленьких жемчужин выросли в лаборатории, внутри местных моллюсков, которых выловили в Днепре. Как выращивают жемчужины - в сюжете.  

Ученые из херсонского университета впервые в Украине вырастили жемчужины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции