Возле берегов Японии произошло мощное землетрясение, толчки которого чувствовали в Токио
Подземные толчки произошли почти в том месте, где и десять лет назад, когда из-за землетрясения произошла авария на АЭС "Фукусима-1".

В субботу, 13 февраля, в море на северо-востоке Японии в районе префектуры Фукусима произошло землетрясение магнитудой 7,1. Это произошло почти в том же месте, где и 10 лет назад, когда в результате подземных толчков тогда произошла авария на атомной электростанции "Фукусима-1".
Землетрясение было настолько сильным, что его толчки почувствовали даже в Токио. Премьер-министр Японии Есихиде Суга заверил, что землетрясение не привело к масштабным разрушениям. Агентство "Киодо" сообщает о 30 травмированных людях.
В Японском метеорологическом агентстве (JMA) заверили, что в результате землетрясения цунами не будет, ожидаются лишь незначительные изменения уровня моря.
Компания Tokyo Electric Power заверила, что в результате землетрясения атомные электростанции не пострадали. В частности, на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" не было зафиксировано внештатных ситуаций или изменений в уровне радиационного фона.

Из-за землетрясения 13 февраля без света осталась Итикава, что в префектуре Тиба в Японии
"Землетрясение произошло почти в том же месте, где и катастрофическое землетрясение 11 марта 2011 года. Наверное, это мог быть поздний афтершок того землетрясения", — сообщили в JMA.
Сейсмологи предупредили, что в этом месте в течение недели возможны новые землетрясения.
Напомним, 10 лет назад в результате землетрясения и цунами после него на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, пишет "Укринформ". В трех энергоблоках расплавилось топливо и прожгло защитные корпуса реакторов. Из-за этого радиоактивного загрязнения претерпели значительные территории Японии, а из района расположения АЭС эвакуировали десятки тысяч людей.
Катастрофа на "Фукусиме-1" стала крупнейшей в истории человечества после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.