Возле Тегерана жестоко убили создателя ядерной программы Ирана

Возле Тегерана жестоко убили создателя ядерной программы Ирана

Фото: Associated Press

Минобороны Ирана обвинило в этом Израиль.

В пятницу, 27 ноября, возле Тегерана был убит ведущий иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Его называли "отцом иранской атомной бомбы".

Об этом пишут иранские информагентства Press TV и Tasnim News.

В Министерстве обороны Ирана заявили, что "вооруженные террористические элементы" напали на машину, в которой находился Фахризаде и завязали схватку с его охранниками. Ученый был тяжело ранен и доставлен в больницу вертолетом, но в конце концов, умер.

Сообщается, что убийцы взорвали другое транспортное средство до того, как стреляли в машину, перевозивший Фахризаде. В результате инцидента погибло несколько человек, лица которых до сих пор неизвестна.

Как сообщают местные СМИ, Фахризаде был единственным иранским ученым, которого премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху цитировал в своей программе. Отмечают, что за последние годы было несколько попыток убийства ученого, но все были неудачны.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в Twitter указал пальцем на Израиль, назвав убийство актом "государственного террора".

"Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Эта трусость — с серьезными указаниями на роль Израиля — свидетельствует о отчаянную воинственность злоумышленников ", — написал Зариф в Twitter.

Отметим, Мохсен Фахризаде был руководителем центра исследований при Министерстве обороны Ирана. По мнению наблюдателей ООН по ядерной безопасности и разведслужб США, Фахризаде снова возглавил скоординированную секретную программу по созданию ядерного оружия в Иране, которая была заморожена в 2003 году.

Похожие темы:

Следующая публикация