Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Впервые без Назарбаева: Казахстан завершает приготовления к выборам нового президента

Имя нового лидера страны может стать известным уже в эти выходные.

Казахстан в это воскресенье впервые за 28 лет избирать президента без фамилии "Назарбаев" в бюллетене. Фаворитом гонки считается преемник бывшего лидера страны Касым Токаев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бывшая столица Казахстана город Астана теперь имеет название Нурсултан – в честь правителя. Город переименовали после отставки Нурсултана Назарбаева с президентского поста. Местные жители еще не привыкли к новому названию и употребляют ее только там, где официально требуются. Между собой до сих пор называют город по-старому. Так же люди привыкли и к 78-летнему Назарбаеву во главе государства – и признаются, что скучают и трудно себе представляют страну без него. Ведь он первый и до сих пор единственный президент независимого Казахстана, а страной руководил почти 30 лет.

Видео В Казахстане будут выбирать президента и среди кандидатов впервые нет Назарбаева

Семь кандидатов, но лидирует преемник Назарбаева - Касмм Токаев. Что характерно - о других кандидатах мало кто знает и о них вообще не говорят опрошенные журналисткой ТСН люди на улицах казахстанской столицы.  

В Казахстане будут выбирать президента и среди кандидатов впервые нет Назарбаева

Назарбаев ушел с должности, но остался при власти – за ним закреплено звание "елбасы", то есть лидера нации, который возглавляет совет безопасности и имеет определяющее влияние на все международные вопросы. "Он недавно провозглашен сенатором. Он имеет право принимать участие в заседаниях сената, выдвигать предложения. Единственное – он не может голосовать", - говорит заместитель директора библиотеки первого президента республики Куляйша Актаева.

Журналистам показывают первый президентский кабинет Назарбаева после переноса столицы в Астану, но добавляют, что теперь рабочее место его изменилось – оно в одноименном центре, расположено на 9-м этаже и имеет ограниченный доступ. "Доступ закрыт даже для самих сотрудников. У посетителей, конечно, есть возможность встретиться с Назарбаевым, но посетив это здание. Если у него будет свободное время", - пояснила старший эксперт библиотеки первого президента Динара Жайсенбаева.

После отставки страна ждала, кто станет желанным наследником и предполагали, что это будет спикер сената и дочь президента Дарига Назарбаева. Однако от правящей партии выдвинули Касыма Жомарт Токаева, который исполняет обязанности президента. Интриги в голосовании обозреватели не прогнозируют. "Мы оставили нашу мечту, что дебаты будут на стадионе, на следующие выборы", - признался политолог Галим Байтук. Эксперты говорят, что глобальных изменений от смены власти пока ожидать не стоит, потому что Назарбаев отошел от активного управления, но это еще совсем не конец его эпохи.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции