Впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа". Там говорится о захвате Польши

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Раньше историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов.

Советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией, заключенного 23 августа 1939 года, а также секретного дополнительного протокола к нему, впервые стали доступны всем.

Раньше историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов так называемого "пакта Молотова-Риббентропа".

Советские оригиналы были опубликованы 31 мая на сайте фонда "Историческая память". Документы были предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России.

Как уточняет директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, тексты документов уже публиковались в 1990-е годы со ссылкой на архив МИД, по их визуальные образы публикуются впервые.

Пакт Молотова - Ріббентропа_1
Фонд "Историческая память"
Пакт Молотова - Ріббентропа_2
Фонд "Историческая память"

Документы отпечатаны на пишущей машинке, под ними стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа.

В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении говорится, что стороны договорились "о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе" в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств и Польши. Также там установлены границы сфер этих интересов.

Пакт Молотова - Ріббентропа_5
Фонд "Историческая память"
Пакт Молотова - Ріббентропа_3
Фонд "Историческая память"
Пакт Молотова - Ріббентропа_4
Фонд "Историческая память"

Напомним, что уже 1 сентября после подписания договора Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. 17 сентября восточную территорию Польши начал оккупировать Советский союз. Позднее Польшу разделили в соответствии со "сферами интересов", обозначенными в секретном протоколе к договору.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции