Врач использовал собственную сперму вместо донорской и стал отцом около 50 детей. Обман разоблачили 30 лет спустя
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 2646

Американский врач Дональд Клайн стал отцом почти полсотни детей.

На протяжении 1970-1980-х годов доктор Дональд Клайн был одним из наиболее уважаемых медиков Индианаполиса. Он помог забеременеть огромному количеству пар, которые по определенным причинам не могли иметь детей.

Тридцать лет спустя стало известно, что во время процедуры оплодотворения врач использовал не донорскую сперму, а свою собственную, и таким образом стал отцом около 50 детей.

Расследование дела началось в 2014 году и длилось четыре года. Все начало с того, что двое женщин пожаловались на врача Клайна в генеральную прокуратуру штата Индиана.

В документе они отметили, что когда пытались узнать больше о своем происхождении, то узнали, что имеют общего отца. Выяснилось, что обе были зачаты с помощью образцов спермы, взятых из клиники доктора Клайна, а их ДНК свидетельствует о родстве с родственниками самого медика.

Впоследствии дело оказалось гораздо масштабнее. Подобные случаи оказались совсем не редкость. После судебного процесса над Клайном все больше людей осознали, что он является их биологическим отцом. Сейчас они пытаются понять, сколько еще братьев и сестер имеют и что заставило врача пойти на такой шаг.

Расследование дела

Скандал относительно действий Дональда Клайна разгорелся в 2014 году. Одна из биологических дочерей врача, Кристи Киллион, начала интересоваться своим происхождением в подростковом возрасте. Она знала, что ее родители воспользовались услугами врача для того, чтобы она появилась на свет, и пыталась найти своего биологического папу. Киллион позвонила в клинику доктора Клайна. Тот сказал ей, что узнает имена ее родителей, однако медицинские записи не сохранились, поэтому он не может ей помочь.

После этого девушка зарегистрировалась на генеалогическом сайте, и нашла там еще одного человека, чьи родители воспользовались услугами Клайна – Джакоду Баллард.

ДНК-тест установил, что они являются сестрами. После этого количество родственников начало стремительно расти. В конце концов, братьев и сестер стало девять, что казалось им весьма подозрительным, ведь Клайн убеждал своих клиентов в том, что один донор спермы может быть биологическим отцом только троих детей.

А чуть позже оказалось, что все они генетически связаны с сыном врача, Дугом Клайном, – а значит, именно медик является их отцом.

дональд клайн
Associated Press
Дональд Клайн

В связи с этим открытием Киллион и Бэллард отправили в офис генерального прокурора штата Индиана жалобу относительно действий врача. Началось официальное расследование инцидента, во время которого врач отрицал любую возможность того, что он является биологическим отцом женщин.

Тим ДеЛейни, который был обвинителем по делу, отметил в комментарии The Atlantic, что Клайн сразу занял позицию человека при власти и сказал: "Я врач. Эти люди говорят неправду. Они возводят на меня напраслину". Это не было реакцией напуганного, бессильного человека. Это было реакцией человека, привыкшего к власти.

Однако, любые сомнения относительно того, говорят ли правду потомки обманутых Клайном женщин, развеялись после ДНК-теста. Тот установил, что именно Дональд Клайн является биологическим отцом Кристи Киллион и Джакоби Бэллард.

Наконец, Клайн признался, что использовал свою сперму вместо донорской. По его словам, это случилось около 50 раз. Эта цифра примерно совпадает с количеством детей, которых уже удалось найти с помощью сайтов 23andMe или Ancestry.com, что предлагают отыскать родственников на основе ДНК-теста. Однако на самом деле перечень может быть значительно большим.

Дональд Клайн открыл свою клинику в 1979 году, а использовать собственную сперму прекратил лишь в конце 1980-х годов, когда появилось много банков спермы, а вместо свежей стали использовать замороженную.

Приговор суда

Несмотря на всю контраверсийность поступка врача, он не получил за свои действия почти никакого наказания. Его не могли осудить за изнасилование, как и за сексуальное насилие с использованием телесных веществ – в Индиане это считается преступлением лишь тогда, когда совершено "грубо, нагло и с зловещими мотивами". Его также не могли обвинить а криминальном обмане – любые записи были давно уничтожены.

Примечательно также, что ни один закон в Индиане, как и в других штатах США, не запрещает врачам использовать собственную сперму во время процедуры оплодотворения.

Единственное, в чем смогли обвинить Клайна, – в препятствовании правосудию. Он получил два письма от офиса генерального прокурора, что извещали его о расследовании дела, однако написал по меньшей мере два ответа, в которых утверждал, что никогда не использовал свою сперму и что любая женщина, которая утверждает иначе, является "виновной в клевете и\или написании пасквилей".

За это суд заставил Клайна выплатить 500 долларов и приговорил его к году испытательного срока. В августе 2018-го у него также забрали медицинскую лицензию, однако она ему и не нужна, ведь он прекратил карьеру еще в 2009 году и сейчас находится на пенсии. Ему уже 80 лет.

Многим, кто пострадал от действий врача, такое решение не понравилось. Однако, по словам Тима ДеЛейни, что был барристером, в суде вряд ли удалось бы доказать другое преступление. Он также отмечает, что эта дело является одним из самых сложных с философской точки зрения из всех, с которыми он сталкивался.

"Клайн нарушил доверие своих пациентов, но виновен ли он в преступлении против детей, появившихся на свет благодаря его поступку?" – спрашивает он.

Мотивы Клайна

Что заставило врача поступить так со своими пациентами? Этот вопрос волнует как самих женщин, ставших его жертвами, так и их детей. Гипотезы варьируются от религиозных до удовлетворения собственных сексуальных влечений и поддержки собственного бизнеса.

Сам врач в ходе судебного процесса признал, что поступал ошибочно, однако отметил, что считал, что так "помогает женщинам, ведь они очень хотели ребенка". Клайн также сказал, что использовал свою сперму только из-за то, что не имел доступа к свежей донорской.

Когда развернулся скандал вокруг Клайна, его друзья и семья написали судье письма, пытаясь оправдать поступок. Они говорили, как тяжело ему было разочаровывать пациентов, когда невозможно было найти донора.

"Доктор Клайн всегда думал прежде всего о пациентах. Он очень сочувствовал им и пытался найти способ, который мог бы помочь семьям в наиболее уязвимые периоды, когда и муж, и жена чувствовали себя бессильными", – написал друг Клайна, чья жена была его пациенткой, однако не проходила процедуру оплодотворения.

Однако в то время как друзья Клайна придерживаются этого мнения, недовольные его действиями считают, что он был больше озабочен своей карьерой, нежели благосостоянием пациентов. Ведь зачем ему что-то скрывать, если он действительно верил в то, что не сделал ничего плохого?

Что думают пострадавшие

Клиенты Клайна и рожденные с помощью его генетического материала дети расценивают поступок по-разному. Некоторые матери не считают, что он сделал что-то не так. Другие не думают об этом вообще.

Так, человек, который решил представиться как Тайлер, в комментарии The Atlantic отметил, когда его мать узнала, что Клайн использовал во время процедуры свою сперму вместо семени ее мужа, то не разозлилась, а лишь попросила его ни за что не говорить об этом отцу.

А когда Кейлин Готт, 38-летняя жительница из Индианаполиса сообщила своей маме, что ее биологическим отцом является Клайн, та отреагировала положительно.

"Что ж, хорошо. Среди всех людей, я рада, что это он", – прокомментировала она новость. Мол, она видела фото детей самого Клайна, и они показались ей красивыми и очень умными. Однако сама Кейлин радости матери не разделяет и отмечает, что инцидент негативно отразился на всей ее жизни.

Среди недовольных также и Лиз Уайт. Женщина воспользовалась услугами Дональда Клайна в 1981 году. Врач обещал ей найти донора, что имеет похожую на ее мужа внешность и ту же группу крови. Он также попросил жену не говорить никому, даже ее ребенку, о донорстве спермы.

Когда более чем тридцать лет спустя женщина узнала правду о том, как именно забеременела, то чувствовала себя, будто ее "изнасиловали 15 раз".

Сейчас часть обманутых Клайном женщин и их детей пытаются добиться принятия в штате Индиана законопроекта, который бы признал неправомерное использование репродуктивного материала незаконным. Пока их попытки не увенчались успехом.

Видео Карта памяти человека: что мы знаем о ДНК сегодня

Сегодня молекула ДНК празднует свой день рождения. Точнее, день открытия. 25 апреля 1953 года группа британских ученых Кембриджского университета открыли структуру ДНК. 65 лет расшифровка генома человека - приблизилась финала. Что стало важным шагом развития медицины. Ученые научились не только противостоять таким болезням, как рак. Но и предотвращать страшном недуге. Как это сделать - смотрите далее.

Карта памяти человека: что мы знаем о ДНК сегодня

 

Оставьте свой комментарий