ТСН.uа собрал последние данные о жертвах войны, количестве беженцев и бомбардировках авиации РФ.
После того, как Россия вмешались в войну в Сирии, на международной политической арене несколько изменились правила игры. Активную роль в сирийском конфликте сейчас принимают США, Ирак и РФ. Соответственно, страны, которые ранее имели политические разногласия, сейчас получили новые совместные интересы в регионе. Как выглядит заинтересованность этих стран в сирийском конфликте – можно посмотреть в нашей инфографике.
Сейчас за территориями Сирии осуществляет контроль целый ряд противоборствующих сил – правительство страны, боевики "Исламского государства", повстанцы, выступающие против президента Сирии Башара Асада, и курды.
Жертвами боевых действий с начала конфликта стали более 239 тысяч человек. Среди погибших больше всего мирных жителей – почти 78 тысяч.
Вчера, 30 сентября, Совет Федерации по просьбе президента РФ Владимира Путина позволил использовать российские войска в других странах. О военной помощи у российского руководства просил президент Сирии Башар Асад.
В этот же день российские военно-воздушные силы нанесли первый удар в Сирии. Под бомбардировку российской авиации попали районы неподалеку от Латакии, Хомса и Хамы. Сегодня, 1 октября, российские военно-воздушные силы расширили географию атак и нанесли удары по городу Телль-Беса (Хомс), городу Джиср-аш-Шугур, провинции Идлиб (город Кафр Набл) и районах провинции Хама далее на юг (Аль-Латамин).
В результате бомбардировки в районах населенных пунктов 30 сентября погибли, по разным данным, от 27 до 65 человек. Указанная статистика – потери только среди гражданского населения.
Позже оппозиционные силы в Сирии сообщили, что от второй волны бомбардировок российской авиации по городу Джиср-эш-Шугур пострадали пятеро человек. Другой информации о жертвах атаки пока не поступало.
Удары авиации были нацелены на районы, контролируемые правительством Сирии и повстанцами, выступающими против президента Башара Асада. В тоже время, в Минобороны РФ утверждали, что бьют по позициям боевиков "Исламского государства".
Из-за сирийского конфликта существенно возросло количество мигрантов, которые сбежали искать лучшей жизни в другие страны. Так, с начала боевых действий в Сирии вынужденными мигрантами стали более 4 миллионов человек. Только с начала 2015 года в поисках лучшей жизни в Европу приехали около полумиллиона человек. Самые многочисленные национальные группы среди них - это сирийцы и иракцы.
При этом, не менее 2,5 тысяч человек погибли с начала 2015 года, пытаясь убежать в другие страны с места боевых действий.