"Все средства хороши". Трамп не исключает введение чрезвычайного положения в стране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американский президент хочет добиться получения средств на строительство стены с Мексикой.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, 4 января, что может ввести в стране режим чрезвычайного положения, чтобы в обход Конгресса получить финансирование на строительство стены на американо-мексиканской границе.

С такими словами он выступил в Розовом саду Белого дома, отвечая на вопросы журналистов, сообщает CNBC.

Американского лидера спросили, рассматривает ли он возможность введения в стране чрезвычайного положения для выделения денег на строительство стены без одобрения законодателей. "Я могу сделать это, если захочу. Я этого не сделал", - отметил глава государства.

"Мы можем ввести чрезвычайное положение в стране и построить ее [стену] очень быстро", - сказал Трамп. Он добавил, что такие действия могут быть необходимы для безопасности страны". При этом он не стал приводить подробностей возможного решения.

Как объясняет телекомпания ABC, в случае введения чрезвычайного положения в связи с пограничной ситуацией Трамп может использовать для возведения забора средства, выделенные Конгрессом для чрезвычайных ситуаций. Однако, по оценкам телеканала, после принятия данного решения президент может столкнуться с рядом юридических проблем.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп ранее отказался уступать многомиллиардной инициативой относительно строительства стены на границе с Мексикой, чтобы остановить правительственный "шатдаун" в США.

Трамп убежден, что тысячи людей, которые вынужденно прекратили работать из-за "шатдауна" в Соединенных Штатах, также хотят, чтобы стена была построена.

Лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер заявил, что Трамп "должен отказаться от стены – четко и просто", чтобы вывести правительство из "шатдауна".

Из-за споров между республиканцами и демократами по поводу требования президента США Дональда Трампа выделить 5 млрд долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой принятие бюджета страны заблокировано. Пока дебаты относительно стены продолжаются, около 800 тысяч федеральных служащих не получают зарплату.

Прекращение финансирования федеральных структур на Рождество привело к хаосу в конце 2018 года, который дополнился резким падением фондовых рынков, внутрипартийным обострением из-за увольнения министра обороны Джеймса Меттиса, выводом войск из Сирии, а также расследованием специального прокурора ФБР Роберта Мюллера.

Видео Трамп заявил, что США больше не могут выполнять роль "мирового жандарма"

Соединенные Штаты больше не будут "мировым жандармом" - такое заявление президент Трамп сделал во время своего неожиданного визита в Ирак. Там он впервые за свою каденцию посетил американскую военную базу. Президент и первая леди США встретились с солдатами и позировали с ними для фото.

Трамп заявил, что США больше не могут выполнять роль "мирового жандарма"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции