Вселенский патриарх приказал церквям прекратить службы из-за коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вселенский патриарх приказал церквям прекратить службы из-за коронавируса

twitter.com/andrii_sybiha

Запрет будет действовать до конца марта.

Вселенский патриарх Варфоломей запретил проводить церковные службы и таинства до конца марта из-за распространения нового коронавируса COVID-19.

"Сегодня мы заявляем о своей церковной резолюции и мандате на прекращение до конца марта всех богослужений, событий и обрядов, за исключением частных молитв в церквях, которые останутся открытыми", - говорится в заявлении Варфоломея.

Во Вселенском патриархате добавили, что пересмотрят этот запрет в соответствии с темпами развития пандемии.

В церкви призвали всех людей ограничить свои путешествия и оставаться в своих домах для собственной безопасности и защиты других людей.

В то же время монастыри будут продолжать регулярно проводить религиозные службы для монашеских сообществ. Впрочем, посторонним паломникам и посетителям запрещено их посещать.

Тем временем в Православной церкви Украины 17 марта провели синод и опубликовали практические наставления из-за коронавируса. Согласно с ними, ПЦУ позволяла службы в храмах, но только при участии максимум 10 человек. Остальных верующих просили присоединиться с помощью видеосвязи. В ПЦУ также приказали не закрывать храмы в течение дня и дезинфицировать иконы и другие предметы в церкви.

Напомним, в Украине официально выявили 16 случаев инфицирования коронавирусом. Вследствие него умерли двое людей.

Напомним, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено.

Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрету выезда и въезда в город.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Сейчас мужчина находится в больнице. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом. В тот же день вечером в Киеве зафиксировали два случая заболевания коронавирусом. На следующий день стало известно о еще семи новых случаях заражения коронавирусом - один из них в Киевской области, а другие в Черновицкой. Днем ранее на Буковине умерла женщина, которая ждала результатов анализов на COVID-19. Уже после ее смерти диагноз подтвердился, таким образом количество умерших в Украине от коронавируса возросло до 2 человек.

 

Следующая публикация