Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вселенский патриарх Варфоломей провел панихиду по жертвам Голодомора

В этом году Украина чествует 86-ю годовщину тех событий.

Вселенский патриарх Варфоломей провел панихиду по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине во время литургии в Стамбуле.

Об этом сообщает Укринформ.

"Сегодня мы чествуем 86-ю годовщину Голодомора и память жертв этого геноцида сталинского режима против украинского народа. Бесчисленное количество украинских мирных жителей: детей, мужчин и женщин - страдали от голода и боролись за свою национальную идентичность, язык и культуру", - сказал Варфоломей.

Вселенский патриарх отметил, что он решил предоставить автокефалию украинскому народу, "чтобы он мог организовать свою жизнь в соответствии с основами святых канонов церкви и ее традиций, чтобы имел уважение к Матери Церкви и был в коммуникации с другими православными церквями".

Варфоломей пожелал украинцам благодати и милости Божьей.

Напомним, 23 ноября в Украине вспоминали жертв Голодомора 1932-33 годов. Памятные мероприятия традиционно проходят в четвертую субботу ноября. В них принял участие президент Украины Владимир Зеленский, который подчеркнул, что сегодня наше государство чтит память людей, которые погибли из-за действий сталинского режима. Жертвами Голодомора стали от 4 до 8 миллионов украинцев. "Мы – украинцы, и нам все по плечу. Но есть две вещи, которых мы никогда не сможем – не сможем забыть, не сможем это простить", - заявил Зеленский.

Видео Совместные молитвы и суп из веток и шишек: как в Украине вспоминали ужасы Голодомора

Траурные мероприятия 23 ноября провели по всей Украине. С лампадками и колосками пшеницы люди приходили к мемориалам памяти. Также в 6 городах приготовили суп из шишек и желудей, который приходилось есть во времена Голодомора. ТСН собрала основные события из регионов в репортаже

Совместные молитвы и суп из веток и шишек: как в Украине вспоминали ужасы Голодомора

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции