Всемирная эпидемия: как вирус Зика стал глобальной угрозой. Инфографика

Всемирная эпидемия: как вирус Зика стал глобальной угрозой. Инфографика

Болезнь быстро распространились по американскому материку. / Фото: Reuters

Вакцины против вируса пока нет.

В последнее время о вирусе Зика говорят все больше из-за опасности широкого распространения в мире. В 2015 году вирус попал из Африки и Азии в Южную Америку. Болезнь быстро распространились по материку. Вирус передается через комаров рода Aedes, поэтому врачи говорят, что из всех стран американского континента эпидемия обойдет только Чили и Канаду, где эти насекомые не живут.

В штате Флорида объявлено чрезвычайное положение в связи с вирусом Зика

В штате Флорида объявлено чрезвычайное положение в связи с вирусом Зика

Впервые вирус Зика обнаружили в 1947 году у макаки-резуса. Животное живет в лесу Зика рядом с озером Виктория в Уганде. Позже возбудитель лихорадки нашли у комаров рода Aedes. В 1952 году в Уганде и Танзании были зафиксированы случаи заражения человека. С тех пор эпизодические вспышки инфекции регистрировались в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Так, в 2007 году вирус зафиксировали на тихоокеанском острове Яп, в 2013 - во Французской Полинезии. В марте 2014 вспышка вируса был замечена на острове Пасхи. В мае 2015 вирус появился на северо-востоке Бразилии. Затем эпидемия стала быстро распространяться на соседние страны.

Вірус Зіка

Отметим, больше всего врачи обеспокоены тем фактом, что у женщин, которые болели вирусом Зика во время беременности, повышается риск рождения детей с микроцефалией, то есть с уменьшенным размером черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью.

Так, правительство Сальвадора, Колумбии, Ямайки и Эквадора советует женщинам отложить материнство на несколько ближайших лет, чтобы избежать риска микроцефалии у новорожденных.

Напомним, 2 февраля ВОЗ признала вирус Зика угрозой мирового масштаба и объявила режим чрезвычайного положения. 10 февраля зафиксировали первого больного вирус Зика в Китае. Мужчина вернулся на родину из Венесуэлы. Также вирус был зафиксирован в некоторых странах Европы, в частности в Дании и Швеции. Все больные вернулись из стран, где началась эпидемия болезни.

Первый случай заражения вирусом Зика беременной европейки зафиксировали в Испании

Первый случай заражения вирусом Зика беременной европейки зафиксировали в Испании

Вакцины против вируса пока нет. Но ученые заявили, что она может быть готова к концу этого года. Сейчас ее тестируют на животных.

вирус Зика

Похожие темы:

Следующая публикация