Всемирный банк резко снизил прогноз относительно цен на нефть

Всемирный банк резко снизил прогноз относительно цен на нефть

Фото: Getty Images

Аналитики отмечают, что причин для восстановления цен на нефть несколько.

Всемирный банк понизил прогноз по ценам на нефть в 2016 году на 27%, с $ 51 до $ 37 за баррель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор банка, выпущенный во вторник, 26 января.

В частности, среди факторов, которые повлияли на снижение стоимости нефти, аналитики Всемирного банка называют поступление на рынок иранской нефти, теплую зиму, устойчивость американских производителей, которые урезали расходы и повысили эффективность, а также слабые перспективы роста основных экономик.

"Цены на нефть упали на 47% в 2015 году, и мы ожидаем, что они упадут еще на 27% в 2016 году. Несмотря на это, они постепенно восстановятся с текущих низких уровней", - говорится в обзоре.

Как отмечают аналитики, причин для восстановления цен на нефть несколько. Во-первых, аналитики говорят, что резкое падение цен на нефть к началу 2016 года не отражает фундаментальные изменения на рынке.

Во-вторых, добыча дорогой нефти будет приносить все больше убытков и заставит производителей снизить объемы добычи. Кроме того, эксперты предполагают, что спрос на нефть должен немного вырасти благодаря росту мировой экономики.

Напомним, 26 января, на торгах на мировом рынке стоимость нефти вновь опустилась ниже 30 долларов США за баррель. Европейская Brent сейчас стоит 29,86, а американская WTI – 29,66. Падение цен на "черное золото" из-за его переизбытка на рынке сразу же спровоцировало падение фондовых рынков по всему миру.

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация