Всемирный день китов: уничтожит ли человечество огромных млекопитающих коммерческой охотой

Дата публикации
Просмотры
4250
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Всемирный день китов: уничтожит ли человечество огромных млекопитающих коммерческой охотой

Фото: Associated Press

Экологи возмущаются, что в XXI веке до сих пор есть китобойный промысел и не видят необходимости в его существовании.

19 февраля в мире отмечают Всемирный день китов и дельфинов. Он был основан в 1986 году Международной китобойной комиссией. Само существование комиссии и работа в направлении ограничений охоты на этих огромных млекопитающих сегодня дают возможность сохранить популяцию и не позволить исчезнуть китам с лица земли.

Запрет китобойного промысла действует с 1986 года и имеет довольно жесткие ограничения для стран относительно охоты. В конце XIX века были почти истреблены гладкие киты, поскольку их легко поймать: они живут недалеко от берега, у поверхности воды, они медленные, а убитые особи держатся на поверхности воды за счет большого количества подкожного жира, таким образом облегчая буксировку.

Охотник пьет суп из мяса кита на Аляске / Фото: Associated Press

Сейчас численность гладких китов небольшая: всего 300 особей северных, 200 - японских, и 7 500 южных гладких китов. Два первых вида занесены в списки Международной Красной книги как виды, которые вымирают, популяция южных гладких китов постепенно восстанавливается, увеличиваясь примерно на 7% в год.

Похожая история и с самым большим животным на планете - синим китом. Из-за бесконтрольного промысла в XX веке численность особей стала быстро снижаться. В 1960-х годах синий кит был практически истреблен и оказался на грани полного исчезновения - в 1963 году оставалось не более 5 000 особей. Несмотря на принятые меры охраны, синий кит очень редок - общая численность сейчас не превышает 10 тыс. особей. Кроме охоты, существует еще одна угроза, с которой сталкиваются экологи, - антропогенный фактор, выражающийся в нарушении привычного образа жизни синих китов и загрязнении морей.

Мораторий, введеный китобойной комиссией, в настоящее время не затрагивает лишь местный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии, Аляски (США), Сент-Винсента и Гренадин, то есть для тех, кто охотится на китов ради выживания.

Фото: ТСН.ua

Это весьма оправдано, поскольку их масштабы сильно разнятся в сравнении с обычной охотничьей деятельностью. Например, в Аляске (США) в 2017 году местными было убито 58 китов, тогда как в Норвегии, которая занимается коммерческим охотой, - 432 особи. Норвежцы самостоятельно устанавливают себе квоты по добыче и считают, что их деятельность не наносит сильного вреда общей популяции китов в водах их исключительной экономической зоны.

Женщины в Аляске фотографируются возле убитого кита / Фото: Associated Press

Еще полтора века назад китов убивали ради мяса, а также ворвани - жира, который впоследствии использовали для производства различных косметических средств. Поскольку сейчас существуют разнообразные синтетические масла - необходимость в этом фактически отпала.

В конце 2018 года о выходе из китобойной комиссии заявила Япония. До этого японцы и так охотились на китов в рамках научных квот - фактически прикрываясь научной деятельностью. Сейчас они собираются возобновить масштабы и начать коммерческий промысел, поскольку считают, что популяция млекопитающих достаточно восстановилась. Экологи возмущены этим решением и считают это возвращением в прошлый век.

Экологическая группа Greenpeace осудила решение японского правительства, отметив, что жизни океана угрожает загрязнение, а также чрезмерный вылов рыбы. "Правительство Японии должно срочно принять меры для сохранения морских экосистем, а не восстанавливать коммерческий китобойный промысел", - заявил в декабре 2018-го директор японского подразделения Greenpeace Сэм Эннсли.

Вообще вопрос, зачем сейчас убивать китов, встает достаточно остро. Например, даже в Японии спрос на китовое мясо снижается: молодые японцы "не рассматривают китов как еду", а туристы все чаще отказываются от этого блюда из этических соображений.

Два кита-убийцы вторглись на соревнования серфингистов

Два кита-убийцы вторглись на соревнования серфингистов
Следующая публикация