Вспышка коронавируса из Китая перекинулась на Европу: инфографика распространение COVID-19

Дата публикации
Просмотры
5064
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вспышка коронавируса из Китая перекинулась на Европу: инфографика распространение COVID-19

Фото: Associated Press

Коронавирусная инфекция охватила уже по меньшей мере 113 стран мира.

По состоянию на 10 марта от COVID-19 в мире умерло уже более 4 тысяч человек, более 114 000 инфицированы.

Так как и в Китае, после пика впервые за последние две недели болезнь пошла на спад и в Южной Корее, где количество инфицированных достигло уже более 7 500 человек, 54 человека умерло.

Во вторник, 10 марта, материковый Китай зафиксировал наименьшее количество новых случаев коронавирусной инфекции. За предыдущие 24 часа в стране Covid-19 подтвердили только у 19 человек. Это наименьший показатель с 20 января, когда страна начала отчитываться о количестве больных.

Зато в Европе сейчас все наоборот: все больше и больше больных, растет количество умерших и стран, где фиксируют случаи заражения COVID-19.

Фото: ТСН.ua
Фото: ТСН.ua

Среди европейских стран свмая большая вспышка коронавируса возникла в Италии, где сейчас самая большая после Китая смертность. Так, в стране по состоянию на 10 марта до 463 возросло количество жертв от COVID-19 и более 9 000 человек инфицировались.

10 марта на территории всей Италии начинают действовать карантинные мероприятия. Местным жителям рекомендуют оставаться дома, избегать скоплений людей. Будет разрешено ездить только на работу или в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. По всей стране отменены все массовые мероприятия, в частности, спортивные мероприятия и футбольные матчи.

Перед этим Италия закрыла на карантин свои северные регионы - на карантине оказались 16 миллионов человек. Туда запрещен въезд и выезд, а также ограничено передвижение в середине так называемой "красной" зоны – так итальянцы называют инфицированные провинции. Эти чрезвычайные меры продлятся как минимум до 3 апреля.

Таких ограничений современная Европа еще не знала.

Вслед за Италией в настоящее время рост заражений фиксируют во Франции, Испании, Германии, затем в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Швеции, Бельгии и Австрии.

В Испании и Франции также до 30 возросло число погибших от COVID-19.

В США власть оказалась неготовой к коронавирусу, в стране из-за резкого роста инфицированных возник дефицит тестов. Сейчас в США 26 человек скончались, еще более 750 заразились коронавирусом.

Так, Дональд Трамп предложил "огромные" экономические меры, а также обратился к Конгрессу с предложением рассмотреть возможность снижения налога на заработную плату на фоне коронавирус, что повлекло глубокие экономические беспокойство и шок на фондовом рынке.

На Ближнем Востоке пик вируса наблюдается в Иране, где жертвами стали даже чиновники, а 8% парламентариев подхватили COVID-19. В целом в стране более 7 тысяч инфицированных, 237 человек умерло.

Панама и Монголия сообщили о своих первых случаях коронавируса.

ВОЗ заявила, что угроза пандемии является "очень реальной", но подчеркнула, что вирус все еще можно контролировать.

3 марта коронавирус добрался и до Украины. Инфекцию подхватил 39-летний черновчанин, который накануне вернулся с женой из Италии. При первых симптомах ОРВИ человек обратился к врачу. Его госпитализировали и поместили на карантин. Контактировал мужчина только с женой, которая также была изолирована дома под наблюдением врачей. Впрочем, впоследствии женщину госпитализировали из-за протестов соседей. Медицинских показаний для этого не было.

Также в понедельник, 9 марта, в Черновцах снова госпитализировали человека с подозрением на коронавирус.

В Черновицкой и Сумской областях ввели карантин и ограничили массовые мероприятия.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация