Вирус начал активно распространяться по Европе.
Количество погибших от нового коронавирус в мире достигло 2,7 тысячи, общее количество инфицированных уже более 80 тысяч. В то же время более 27,5 тысячи человек, которые подхватили болезнь, уже полностью выздоровели.
Больше всего страдает от недуга, как и раньше, Китай. Впрочем вспышка в КНР все-таки идет на спад. Вирус тем временем начал активно распространяться по Европе. Крупнейшее вспышка – в Италии, где уже вирус убил семерых человек и инфицировал около 280. На Ближнем Востоке самую мощную вспышку переживает Иран, где официально сообщают о 95 случаях заражения и 15 смертей.
Как коронавирус распространяется Китаем и миром смотрите в инфографике ТСН.uа
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.
Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.