Вспышка нового вируса изолировала Ухань: жизнь города изнутри в фото и видео
Associated Press
  • Количество просмотров 6508

Местные возмущены действиями власти и пытаются ободрить друг друга. В городе оказались и растерянные иностранцы, которые делятся подробностями жизни в карантинном Ухане.

К китайскому городу Ухань приковано внимание всего мира – оттуда начался вспышка нового убийственного коронавируса. После этого один из крупнейших мегаполисов КНР изолировали, улицы города-миллионника опустели. Местные пытаются осмыслить то, что произошло: ищут виновных и поддерживают друг друга. Оказались в карантинном Ухане и иностранцы – украинцы в частности – они рассказывают свое видение события.

ТСН.uа собрал главное о жизни города изнутри.

Повседневность в карантинном Ухане

Ирландский учитель-блогер, который находится в Ухане, показал, как живется в городе во время карантина.

В первом видео он отправляется за продуктами. Город стоит пустым, на некогда оживленных трассах лишь изредка кто-то появляется. По словам блогера, водителей пригрозили оштрафовать или лишить прав. Он идет в магазин в защитных перчатках, двух масках и очках. С собой он берет чемодан – чтобы закупить сразу много продуктов. Мимо мяса проходит. Оживленные люди возле аптеки - один из немногих видимых признаков, что город еще живет.

В другом видео во время приготовления ужина он рассказал, как иностранцы в Ухане поддерживают постоянную связь друг с другом и соответствующими правительствами. Сам учитель подумывает оставить Ухань, ведь правительства Великобритании и Ирландии рассматривают возможность эвакуации своих граждан.

В видео он также рассказывает, что празднует день рождения и после недели карантина заслуживает бутылочку пива. "Подумывал взять "Корону", но учитывая ситуацию, пошел за другим пивом", - шутит ирландец.

Массовая эвакуация и украинцы в Китае

Украинская модель Александра Волкова оказалась заложницей в городе. По ее словам, она целыми днями сидит дома и никуда не выходит, транспортом воспользоваться невозможно, в магазинах мало продуктов.

Безлюдний Ухань
Олександра Волкова
Безлюдная улица Уханя

Украинец, проживающий в Пекине, Андрей Дрофа подчеркнул, что люди остаются непроинформированны.

В то же время другой украинец Дмитрий Яцковский из города Ланьчжоу (провинция Ганьсу) рассказывает, что у них все спокойно и паники практически нет.

Дмитро Яцковський
Дмитрий Яцковський в магазине Ланьчжоу

Из Китая и особенно из города Ухань страны мира массово эвакуируют своих граждан. О таких намерениях объявили США, Япония, Южная Корея, Франция. Ряд стран сейчас готовятся к этому. Посольство Украины в Китае изучает возможность эвакуации украинцев из провинции Хубэй. Также гражданам Украины, которые находятся на территории КНР, порекомендовали по возможности уехать из этой страны.

Сравнение с Чорнобылем и отставка власти

Жители Уханя обвиняют власть в том, что та не предупредила общественность о потенциальных рисках вспышки коронавируса.

Одна из таких дискуссий развернулась в обсуждении под мини-сериалом HBO "Чернобыль" на китайском сайте Douban, который посвящен обзору фильмов и книг. Действия китайских властей сравнивают с действиями СССР во время катастрофы.

"Что может защитить нас? Не авианосец, не приземления на темной стороне Луны, - написал пользователь. - Но это свобода информации, новостей и независимой судебной системы".

Коронавірус з Китаю_4
Associated Press
Мужчина дезинфицирует улицы города.

Несколько других пользователей указывали на ранее санкционированное Китаем государственное прикрытие вспышки атипичной пневмонии 2003-го года, намекая на то, что политические лидеры Уханя не могут больше этого скрывать и предлагая чиновникам уйти в отставку.

Позже мэр Уханя признал, что информацию о коронавирусе распространили недостаточно быстро. Чжоу Сянванг взял на себя ответственность за кризис и предложил уйти в отставку.

"Давай, Ухань!"

На фоне невеселых и пугающий событий жители города решили поддержать друг друга, устроив флешмоб. Вечером, после 20:00, они из окон и балконов своих домов вместе выкрикивали фразу: "Ухань, давай-давай!". Также исполняли гимн Китая.

Также в городе Ухань рекордно быстрыми темпами строятся две больницы. Видео демонстрируют, как быстро вырастают новые госпитали.

По данным китайских СМИ, к строительству привлечено почти 10 млн человек. Власть обещала построить больницу за шесть дней.

Вірус у Китаї, життя в Ухані_3
Associated Press
В Ухане продолжается строительство дополнительных больниц.

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Известно, что вирус принадлежит к большому семейству коронавирусов. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям.

Поширення в світі китайського коронавірусу, інфографіка 29 січня
ТСН.ua

Вспышка вируса пришелся на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют, приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что он болен. Инкубационный период длится от одного до 14 дней.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий