"Встреча закадычных врагов". Чего американские СМИ ожидают от саммита Путина и Трампа

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Встреча закадычных врагов". Чего американские СМИ ожидают от саммита Путина и Трампа

Reuters

Ожидаемыми темами являются Сирия, вмешательство РФ в американские выборы, а также традиционные проблемы повестки дня.

В июле этого года в Хельсинки, Финляндия, планируется встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Вопросы, которые будут обсуждаться, доподлинно неизвестны, однако встреча готовилась давно и довольно тщательно. Ею занимаются спецслужбы обеих сторон, о ней говорили во время встречи в Москве советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и Путин.

Американские СМИ ожидают от встречи серьезных решений и важных договоренностей, касающихся взаимоотношений между Россией и США, а также международных вопросов, где непосредственно существуют интересы обеих сторон.

Огромное внимание в Штатах придают вопросу сирийского конфликта. CNN считает, что Трамп давно хочет дойти с Путиным до определенной сделки, выгодной, как он считает, обеим сторонам. Именно Сирия может быть основной темой для обсуждения в июле, считает издание, ведь недавно Трамп вновь выразил желание вывести американские войска с территории страны.

По данным издания, президент США готов позволить России восстановить в Сирии власть диктатора Башара Асада на территории возле границы Иордании. Однако Трамп ожидает от российского лидера решений, выгодных для американской стороны.

"Соединенные Штаты продолжают предостерегать как российское правительство, так и режим Асада от серьезных нарушений, и требует, чтобы Россия сдерживала силы режима Асада от дальнейших действий в зоне деэскалации на юго-западе", - говорится в сообщении.

Трамп хочет договориться с Путиным, чтобы тот разрешил вывести из зоны конфликта проамериканские повстанческие силы и спасти их от войск Асада. Однако источники издания сомневаются, что Россия будет придерживаться соглашений.

В материале Дэвида Игнатиуса на Washington Post также говорится о том, что Сирия станет одной из основных тем для обсуждения. Однако автор высказывает несколько более радикальное мнение. Игнатиус считает, что Трамп может отдать Путину победу в Сирии, допустив восстановление власти Асада в стране и пресечение действий проамериканских повстанцев.

По его мнению, важным аспектом переговоров будет и то, что Израиль видит Россию надежным партнером на Ближнем Востоке. Израиль также имеет ту же цель, что и США - блокировать Иран в регионе. В этом заключается основная интрига переговоров.

The New York Times, в свою очередь, называет предстоящий саммит "встречей закадычных врагов" (в оригинале - frenemies, что дословно переводится как "друзья-враги" - ред.). По данным издания, Трамп, с одной стороны, может высказать российскому лидеру обеспокоенность Штатов в отношении агрессии в Украине, аннексии Крыма и тому подобное. С другой стороны, во время саммита G7 в Канаде Трамп уже сказал, что оккупированный Крым - российский якобы потому, что на полуострове преимущественно разговаривают по-русски.

С двух сторон можно рассматривать и вероятный разговор лидеров о НАТО. Президент США может подчеркнуть общность действий членов альянса, однако может и не говорить об этом, ведь раньше называл деятельность НАТО отрицательной, сравнивая ее с другими якобы невыгодными для США соглашениями.

Однако издание уверено, что стороны обсудят и вмешательство РФ в американские выборы. Ранее Трамп писал, что "Россия вновь заявляет, что не вмешивалась в наши выборы".

NYT отмечает, что силовой блок США и однопартийцы Трампа больше верят в опасность со стороны РФ, чем сам президент. На них лежит ответственность дать понять президенту, что перед встречей с Путиным на кону находится безопасность Америки.

Экс-сотрудник ЦРУ Дэниэл Хоффман рассказал каналу Fox News, что саммит является очень важным шагом США и РФ в решении проблем международного терроризма, организованной преступности, а также контроля за оружием. Он добавил, что будет обсуждаться, вероятно, и вопрос Северной Кореи. Россия, по словам Хоффмана, желает снять санкции с КНДР до того, как та выполнит обязательства по денуклеаризации.

Ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин встретится с президентом США Дональдом Трампом в столице Финляндии, Хельсинки, 16 июля.

Следующая публикация