Вступление Украины в НАТО: как к нам относятся союзники, чем помогают и готовы ли принять в Альянсе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главным препятствием на пути активных отношений между Украиной и НАТО является Россия.

С недавних пор интеграция в европейские и евроатлантические структуры записана в Конституции Украины. Но ждут ли Украину в НАТО?

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Украину ждут в НАТО, несмотря на войну с Россией

Первый зарубежный визит нового президента Украины состоится через несколько дней. Владимир Зеленский летит в Брюссель: в штаб-квартиру НАТО. Недавно интеграция в европейские и евроатлантические структуры записана в Конституции Украины. Но ждут ли Украину в самом Альянсе - в сюжете.  

Украину ждут в НАТО, несмотря на войну с Россией

Американские моряки виртуозным маневром, на кураже, заводят свой красавец-парусник в самый центр бельгийского Антверпена и берут на борт почетных гостей. Так Соединенные Штаты чтят своего важного союзника по североатлантическому альянсу.

Трудно поверить, но этот корабль, который в открытом море поднимает хрупкие паруса, является полноценной боевой единицей страны НАТО. Парусник-ветеран, построенный в нацистской Германии, трофей Второй Мировой, и до сих пор в строю. Для альянса важен каждый штык, но чтобы попасть под паруса коллективной безопасности, необходимо выполнить ряд условий и соответствовать натовским стандартам.

На борту трехмачтового барка Eagle готовят будущих офицеров береговой охраны. Но не только американских. Этот парень, который аппетитно уплетает корабельный обед, скоро вернется домой, в Украину. Во флоте союзников Антон получил замечательную выучку. Говорит, натовские стандарты ему по вкусу.

"Украина для них это, прежде всего, союзник", - рассказывает он.

По-настоящему, что-то похожее на союзнические отношения у нас только с одним из членов НАТО. Правда, сильнейшим из 29. И хотя Трамп не торопится с официальным статусом особого союзника для Киева, именно его администрация разблокировала поставки оружия в Украину.

"Мы, американцы, полностью поддерживаем украинцев, и наш президент предельно четко заявил, что мы, американцы, вас прикроем", - подчеркнул посол Соединенных Штатов в Бельгии Рональд Гидвиц.

Американский посол чтит память погибших во Второй мировой на крупнейшем военном кладбище в Европе и не скрывает – опасается риска новой глобальной войны. Россию открыто называет главной угрозой мировой безопасности.

"Сегодня, в эпоху глобального противостояния великих держав, мы имеем дело с планетарными угрозами, которые нуждаются в нашей постоянной консолидации. Это возобновление российской агрессии, захвата Россией территорий с грубым нарушением международных норм и конвенций", - говорит он.

Если так смотреть на ситуацию, то именно украинские солдаты умирают за свободный мир. Но почему же тогда мы еще не в клубе, который стоит на страже демократических ценностей?

Давайте называть вещи своими именами – война, которая идет у нас на Востоке, затеянаяРоссией как раз для того, чтобы среди флагов союзников НАТО здесь никогда не появился наш.

Украина обратилась к НАТО с просьбой приобщить ее к ПДЧ, то есть, "Программе действий относительно будущего членства" в январе 2008. Бухарестский саммит НАТО должен объявить об этом в апреле 2008. Но решение было заблокировано. Германия и Франция выступили против, выдвинув главный аргумент – ссориться с Россией из-за Украины опасно.

К тому же, Путин, который примчался в Бухарест, начал прозрачно пугать Натовцев конфликтом в Крыму, если Украина получит приглашение в НАТО. Итак, НАТО ограничилось письменным обещанием, что примет Украину в альянс, но не сейчас. А Москва, тем временем, уже готовилась к войне в Грузии и планировала агрессию в Украине.

Курт Волкер, ключевой американский переговорщик по вопросам Украины, убеждает, что двери для Украины в НАТО открыты, несмотря на российскую оккупацию Крыма и Донбасса.

"Для России будет ошибкой считать, что, начав военную агрессию, она помешает соседней стране стать кандидатом на членство в НАТО. Я думаю, мы достаточно четко дали понять - мы продолжаем придерживаться взятых в Бухаресте обязательств, что однажды Украина станет членом НАТО", - отмечает он.

Но не только война мешает нам занять место под зонтиком коллективной безопасности. В Брюсселе напоминают, что во времена Януковича Украина уже отказывалась от курса в НАТО. И говорят – ждут гарантии, что Украина снова не сделает шага назад.

"Давайте будем честными, сначала Украина пошла вперед, а потом в силу разных причин где-то вернулась обратно... Союзники, которые рассматривают кандидатуру Украины, все это изучают. Мы не находимся в пункте, когда Совет НАТО обсуждает. Было бы нечестно сказать, что все условленное. Нет знака равенства между европейскими институтами и НАТО", - объясняет старший советник НАТО Роберт Пшчел.

Наш крупнейший адвокат в этих стеклянных стенах, Соединенные Штаты, поставляет нам оружие. Вместе с союзниками тренирует наших солдат, лечит раненых.

"Эти раненые солдаты, эти воины нуждаются в моей помощи. И я должен дать им то, чего они заслуживают", - рассказывает бельгийский военный медик Дамиен ван Тиггелен.

Через лечение в госпиталях стран и партнеров НАТО прошло или проходит 754 раненых. Другими словами, НАТО поставило на ноги полбригады украинских воинов.

"У меня есть мотивация служить дальше, и бельгийцы именно таких отбирали в первую очередь, то есть, военных, которые хотят продолжать службу и дальше", - подчеркивает заместитель командира бригады Дмитрий Кучеря.

Опытные бойцы вернутся на фронт украино-российской войны. Это тоже поддержка украинской боеспособности. Но как бы добросовестно не лечили здесь наших ребят, воевать за них НАТО не будет.

"Страны НАТО не хотели бы быть втянуты в конфликт", - объясняет Курт Волкер.

На полную союзническую поддержку можно рассчитывать лишь тогда, когда нас официально возьмут под паруса коллективной безопасности. Но Киев должен быть готовым в любой момент сделать уверенный шаг в эти двери.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции