ВТО позволила Китаю накладывать пошлины на товары из США на более чем три миллиарда долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это первое подобное решение ВТО в пользу Китая.

Арбитражный суд Всемирной торговой организации (ВТО) в пятницу, 1 ноября, постановил, что Китай должен иметь возможность вводить "штрафные" пошлины на американский импорт объемом до 3,58 миллиарда долларов в год.

Как отмечает агентство AFP, это первый случай, когда ВТО позволило Китаю ввести специальные пошлины на американский импорт.

Это решение принято на фоне другого торгового спора между двумя странами и введения взаимных дополнительных пошлин.

В Вашингтоне заявили, что "разочарованы" в связи с решением ВТО. Правительство проводит консультации с заинтересованными сторонами относительно следующих шагов. Отмечается, что это решение "не повлияет" на текущие торговые переговоры между Китаем и США.

Торговый спор между Пекином и Вашингтоном, к которой относится нынешнее решение ВТО, продолжается с декабря 2013 года. Тогда Китай подал жалобу в ВТО. Пекин пожаловался на методы американского правительства, с помощью которых Вашингтон проверял китайский экспорт в страны на предмет демпинга, то есть продажи товаров по ценам ниже контрактных на международных рынках. На применяемый в США метод так называемого zeroing успешно жаловались и другие страны, включая Евросоюз.

Видео Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

Сделать это позволил указ Дональда Трампа о чрезвычайном экономическом положении в США. Он направлен на защиту информационных технологий от иностранных угроз. В Вашингтоне считают, что оборудование и технологии Huawei могут использовать спецслужбы Китая.  

Министерство торговли США внесло в "черный список" китайского производителя телекоммуникаций Huawei

 

Выбор редакции