Вторжение России под соусом военных учений или кукольное временное правительство: эксперт спрогнозировал развитие событий в Беларуси

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вторжение России под соусом военных учений или кукольное временное правительство: эксперт спрогнозировал развитие событий в Беларуси

Associated Press

Протесты в стране продолжаются от 9 августа — со дня президентских выборов.

Большая часть белорусов почти две недели требует отставки Александра Лукашенко вместе с его вертикалью, которую тот строил в течение 26 лет. Людей возмутила фальсификация результатов голосования на президентских выборах 9 августа. Первые дни протестов сопровождались масштабными арестами протестующих и их избиением в СИЗО. Сейчас официально известно о трех погибших в результате разгонов сотрудниками ОМОНа мирных демонстраций.

Почему это произошло в Беларуси именно сейчас, чего ждать от Лукашенко, какие варианты развития событий возможны, чем все может закончиться и как события в соседнем государстве повлияют на Украину, ТСН.ua рассказал Григорий Перепелица, профессор КНУ им. Т. Шевченко, эксперт-международник.

Предпосылки протестов

Так, по словам Григория Перепелицы, после распада Советского Союза Александр Лукашенко начал строить в Беларуси тоталитарный режим и пытался подавить любые попытки создания нации, однако люди его поддерживали, потому что он вместе с тем обеспечивал материальную справедливость. Но, по словам эксперта, каждый тоталитарный режим недолговечен и быстро заканчивается или смертью вождя или, когда перестает быть эффективным. В Беларуси он перестал быть именно эффективным. По мнению эксперта, главная причина кроется в самом Лукашенко и его амбициях, которым не судились воплотиться в жизнь.

"Лукашенко безусловно сначала всячески пытался не допустить превращения советского народа в белорусов. Он уничтожал для этого национальную память, ведь на самом деле белорусы всегда имели призыв к созданию нации. Так, после распада Российской империи они, как и украинцы, в начале 20 века формировали Белорусскую народную республику, бело-красную символику которой мы сейчас видим на улицах страны. Лукашенко уничтожал белорусский язык. Делал он это для того, потому что мечтал о восстановлении Советского Союза, путем создания союза двух государств, и видел себя на троне в Кремле как правопреемник Ельцина. Он даже ездил по регионам России и знакомился с местными элитами, но его тут перебил маленький КГБшник, которого мы теперь все знаем", — отмечает Григорий Перепелица.

Он добавляет, что именно с этого времени между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным начались недоразумения, хотя президента Беларуси не оставляла мечта заменить Путина, а когда Лукашенко понял, что этого не будет, и он может потерять даже Беларусь, он начал возвращать по чуть-чуть белорусскую культуру и язык. И именно тогда в стране начало рождаться новое поколение, которое и вышло на улицы.

"Они (Россия и Беларусь — ред.) фактически выстроили союзное государство. У них общая оборонная концепция, белорусские вооруженные силы полностью интегрированы в российские вооруженные силы, все военные завязаны на России и на российском генеральный штабе. У них есть общая пограничная служба, ну и, безусловно, спецслужбы также работают как одно целое. Тем не менее, Лукашенко понял, что он не просто не получит трон, а потеряет свою власть в своих руках в Беларуси, поэтому он начал потихоньку возвращаться к белорусскому языку и культуре. То есть он отпустил подавление этого национального возрождения и выросло новое поколение, национально сознательное поколение, которое хочет ездить в Европу и не хочешь жить в советской резервации. Тем более, что у них сейчас ІТ-сектор развит и они хотят развиваться. Олигархов нету, но есть малый и средний бизнес. Вот именно это поколение и вышло на протесты , — объясняет профессор КНУ им. Т. Шевченко.

Григорий Перепелица считает, что белорусов возмутили фальсификации, но еще сильнее их возмутило грубое насилие, которое Лукашенко использовал против молодого поколения и тогда к протестам уже присоединились даже те, кто не планировал этого делать. Теперь, говорит эксперт-международник, остановить протесты будет очень трудно, поскольку Лукашенко потерял свою легитимность, доверие к власти.

Associated Press

Чего ждать от Лукашенко?

По мнению эксперта, Лукашенко сам не уйдет, поскольку он не представляет себя без безграничной власти и некому ее передать, он с ней сросся. "Он считает себя вечным, как вождь, он пришел навсегда, а Беларусь — это он, он — это Беларусь. Он является олицетворением государственного суверенитета и, действительно, где-то это так, поскольку власть некому передать и никто не обладает такой властью. Поэтому в таких государствах, когда исчезает вождь, возникает вакуум. Когда Лукашенко говорит, что перевыборы уничтожат государство — это где-то и так есть ... Лукашенко пытается удержать власть до конца", — считает Григорий Перепелица и добавляет, что легитимным путем он этого сделать уже не может, поскольку поставил себя фальсификациями вне закона, поэтому далее будет применять насилие.

"У Лукашенко не остается другого выбора удержать власть — как только применение силы. С властью он не расстанется и даже сам сказал, что лучше его убить. И я верю, что он действительно, в отличие от Януковича сбежавшего, готов умереть, но с властью не расстанется. Поэтому будет продолжать грубое насилие над белорусами", — добавил профессор.

Есть ли вмешательство извне?

Так, по словам Григория Перепелицы вмешательство есть и только из России, поскольку Беларусь для Путина имеет стратегическое военное значение, которое нельзя потерять. "Есть и только из России. Запад может выражать сочувствие и беспокойство, может ввести санкции и все. Балтийские страны предложат политическое убежище активистам и обратятся в Европейский суд по правам человека. Максимум ОБСЕ отправит миссию в Беларусь для диалога. А вот для России Беларусь имеет стратегическое значение, поскольку это восточный фронт против НАТО. Путин не может отдать Беларусь, потому что она имеет чрезвычайно важное стратегическое значение, занимает центровую позицию, поскольку по своей территории вклинена в восточный фланг НАТО. И там выстроен эшелон наступления Россией на страны НАТО. В Беларуси создана зона закрытого доступа, насыщенная войсками и средствами противоракетной обороны, даже авиация НАТО не способна будет противостоять. Туда все вбухано, поэтому Путин не может это потерять. Крым менее важен, чем вся Беларусь. И то, что Путин угрожал, что через несколько дней возьмет Прибалтику, за неделю возьмет Польшу, а через три месяца дойдет до Брандербургских ворот, действительно построено на реальных расчетах  и без Беларуси это будет невозможно", — уверен эксперт.

Более того планы России в отношении Беларуси намного масштабнее, чем их планы ведения боевых действий в Сирии. Речь идет о поглощении Беларуси, убежден Перепелица.

Протесты в Беларуси: какую поддержку оказывает Путин Лукашенко

Протесты в Беларуси: какую поддержку оказывает Путин Лукашенко

Cценарии развития дальнейших событий в Беларуси

По мнению профессора КНУ им. Тараса Шевченко есть несколько сценарии развития событий в Беларуси, однако точно уже сказать можно, что, к сожалению, протесты ведут страну к ослаблению и падению экономики. К установлению демократии, говорит эксперт, белорусам придется пройти очень трудный и долгий путь, поскольку они экономически и военно очень зависимы от России, их она так просто не отпустит.

"Как ни странно, все протесты ведут к ослаблению Беларуси, власть теряет свою состоятельность. Экономика будет падать и Беларусь ждут трудные времена. Это выгодно России, которая протянет руку, а потом схватит за горло и потянет в Россию. И с белорусским суверенитетом будет покончено. Беларусь стреножена по рукам и ногам так, что шею не может повернуть. И кто бы ни пришел к власти, каким бы демократом ни был этот человек, будет трудно, поскольку экономика Беларуси зависима от России, а оборона вообще общая, это союзное государство", — говорит Григорий Перепелица.

Он считает, что есть риск и военной интервенции России, когда Лукашенко как и Янукович, попросит у Путина помощи ввести войска. Такие предпосылки, по мнению эксперта пока есть, поскольку Лукашенко занял категорическую позицию против Европы и у него четко направлен вектор на Россию. "Лукашенко будет тянуть время, может кого-то накажет, будет говорить о референдуме. Но на уступки протестующим не пойдет. Он может убежать в Россию, если Путин даст ему гарантии. И будет тогда так, как с Януковичем. Поэтому Лукашенко ничего не останется, как он попросит подмоги у Путина так, как попросил Янукович, ввести войска", — говорит профессор.

Однако, по словам Перепелицы сегодня уже осуществить прямую интервенцию будет трудно, поскольку протестное движение в Беларуси уже структурировалось, стало организованным, и подавить это будет очень тяжело. Силовики очень быстро вымотаются, потому что им надо бегать не только по улицам Минска, но и по всей стране. Путин это понимает, и поэтому может осуществить вторжение под видом военных учений. "Могут быть введены новые военные учения по типу "Запад-2017", где Лукашенко даст добро на вторжение российских войск под видом учений. Такой сценарий вполне возможен. Вот они послали пробный шарик, в Беларусь из России поехали колонны с силовиками без номеров. Они тестируют ситуацию. Насколько протестующие могут им препятствовать. Пока такого препятствия мы не видим. И это дополнительная предпосылка к широкомасштабному вторжению. Более того, они военные союзники и у них общая оборона. Армия белорусская действует в рамках планов Генштаба РФ", — прогнозирует эксперт-международник.

Associated Press

Еще одним сценарием развития событий может быть ситуация, когда Путин предложит Лукашенко стать посредником между ним и белорусским обществом, которое, согласно опросам, положительно относится к России и к российскому президенту. При таком сценарии, говорит Перепелица, в Беларуси может появиться временное "кукольное" правительство, которым будет руководить РФ. "Если Путин не рискнет под соусом учений вторгнуться в Беларусь, он может сказать Лукашенко знаешь что, давай Россия будет посредником с вашим обществом. Путин может выступить в роли миротворца. Скажет, надо их успокоить, а для этого мы сделаем временно переходное правительство, которое возглавит генерал с русской фамилией. А потом, когда все успокоится, Путин может подсунуть кукольного генерала, чтобы мирным путем успокоить белорусов, но то, что российский президент ни за какие деньги не отдаст Беларусь, это 100%", — убежден профессор.

Какие последствия и угрозы для Украины 

По словам Григория Перепелицы мы очень зависимы от событий в Беларуси. И мысль о том, что мы дружественные государства, на самом деле является мифом. "Беларусь никогда не была дружественной к нам, это миф, созданный на фоне России. Лукашенко признал Крым Россией, белорусская делегация в ООН никогда не голосовала за украинские решения и осуждения действий РФ. Белорусские военные воюют на Донбассе на стороне боевиков, а Лукашенко раздает им награды, а тех белорусов, которые воюют на стороне Украины, он сажает по тюрьмам", — говорит эксперт.

Он также добавляет, что поскольку Россия имеет планы на Беларусь и она для Путина является стратегически важной для нас это означает, что нам нужно готовиться к обороне. "Если упадет Беларусь, мы окажемся в российском военном кольце. Нам надо готовиться к обороне, а у нас самое уязвимое место – это как раз граница. От белорусской границы до Киева очень близко. Российским танкам это 2-2,5 часа – и они в Киеве. Просто мало кто задумывается над угрозой, нависшей над нами", — убежден Перепелица.

10 день протестов в Беларуси: люди требуют освободить задержанных участников протестов и политзаключенных

10 день протестов в Беларуси: люди требуют освободить задержанных участников протестов и политзаключенных
Следующая публикация