Перейти к содержанию
Выборы президента Молдовы: у кого шансы на победу и к чему готовиться Украине
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 8977

В воскресенье, 1 ноября, в Молдове пройдут президентские выборы. За кресло главы страны соревнуются восемь кандидатов.

Но фавориты те же, что и на предыдущих выборах четыре года назад: действующий президент Игорь Додон и бывший премьер Мая Санду. Официальный Киев внимательно следит за ходом кампании, хотя официально ничего не заявляет. Дело в том, что еще во время предвыборной кампании 2016 Игорь Додон назвал украинский Крым "российским", что поставило официальные контакты Киева и Кишинева на четырехлетнюю паузу.

ТСН.ua проанализировал, чего Украине ждать от выборов в соседней республике, у кого шансы победить и почему Россия уже полным ходом разгоняет фейки о "цветной революции" по белорусскому образцу.

"Брак с дьяволом"

Со времени предыдущих президентских выборов в Молдове многое изменилось. Однако борьба за геополитический вектор страны остается ключевым. Автор этих строк была в Кишиневе 13 ноября 2016 — в день второго тура президентских выборов. Тогда на фоне тотального разочарования в проевропейских силах, которые были по уши замешаны в коррупции (скандал был связан с хищением более миллиарда долларов из трех банков страны), молдаване выбирали между советским прошлым и европейским будущим. И выбрали, судя по победе пророссийского Игоря Додона, сближение с Россией.

Тогда в ночь на 14 ноября после закрытия участков и оглашения результатов экзит-полов, Игорь Додон в штабе социалистов начал свое выступление на русском, а первый официальный визит как новоизбранный президент совершил именно в Москву.

Для Украины его избрания президентом Молдовы стало болезненным ударом. Во-первых, Молдова один из ближайших соседей Украины — более 1200 км общей границы. Во-вторых, вот уже 15 лет Украина участник международного формата "5+2" по мирному урегулированию приднестровского конфликта (куда также входят Молдова, непризнанное Приднестровье, Россия, ОБСЕ, а также Евросоюз и США в качестве наблюдателей). В-третьих, Молдова, как и Украина, участник Восточного партнерства — политики ЕС по сближению стран Восточной Европы с ЕС (кстати, Молдова раньше Украина получила Безвизовые и подписала Соглашение об ассоциации).

Четыре года назад Игорь Додон одержал победу в основном благодаря тотальному разочарованию молдаван в проевропейских силах, поддержке россиян (российские медиа комфортно чувствуют себя в Молдове) и олигарха Влада Плахотнюка, который без преувеличения держал под контролем почти всю страну. Возможно, такой статус-кво и плавный дрейф Молдовы в сторону России продолжался бы и дальше, если бы не события лета 2019 года, которые стали неожиданностью для соседей и самих молдаван.

ЕС, США и Россия пошли на договоренность в отношении Молдовы: лидер проевропейского блока ACUM Мая Санду согласилась на коалицию с социалистами пророссийского президента Игоря Додона. Итогом стало бегство олигарха Плахотнюка из страны. Из Кремля процесс курировал Дмитрий Козак, заместитель Администрации президента Путина (в Украине его знают по треком Ермак-Козак внешнеполитических советников лидеров нормандской четверки). Именно Козака в Москве называют куратором молдавского направлении.

Многие называли такую коалицию "браком с дьяволом". Однако все прекрасно понимали, что этот союз, который просуществовал всего пять месяцев, обречен. В середине ноября парламент Молдовы по инициативе социалистов вынес правительства Санду вотум недоверия, и она ушла в отставку.

Почему отношения Киев-Кишинев, почему?

После самого факта такого "брака с дьяволом" многие эксперты и не только начали экстраполировать эти события на Украину. Мол, коалиция проевропейских и пророссийских сил в Молдове — это сценарий дальнейшей федерализации страны, и если он удастся в Молдове, то Россия будет пытаться протолкнуть его и в Украине (подробнее об этом далее в статье — Авт.).

Мая Санду, которая еще в статусе премьера приезжала с визитом в Киев летом прошлого года, не скрывала, что иллюзий и больших надежд от коалиции с Додоном у нее нет. К тому же, тогда же на встрече с украинскими экспертами и журналистами, она дала понять, что осознает все риски такого союза как для Молдовы, так и для Украины.

Что касается Игоря Додона, стоит особо подчеркнуть, что после избрания Владимира Зеленского у него были очень большие надежды на перезагрузку отношений. Приветствуя новоизбранного президента с победой на выборах, офис Додона в своем сообщении о факте телефонного разговора отметил, что стороны даже о встрече договорились. Это сразу же вызвало бурную реакцию в Киеве, потому что еще при президентстве Петра Порошенко условием для встречи президентов Украины и Молдовы было фактическое извинение Кишинева из-за слов о "российском Крыме" — Додон должен был официально заявить о незаконном аннексии и последующей деоккупации, и признать Крым украинским.

Однако этого так и не произошло. До этого дня высокий президентский трек Украина-Молдова остается де-факто заблокированным. И так будет и дальше, если президентом переизберется социалист Додон, который вряд ли признает территориальную принадлежность Крыма к Украине.

Додон vs Санду: шансы и последствия

Что касается расписаний нынешней президентской кампании в Молдове, все выглядит так: сейчас рейтинги Игоря Додона выше, чем у Маи Санду, но они не гарантируют ему победу в первом туре. По оценкам экспертов, однозначно будет второй тур, результаты которого предсказать очень сложно, потому что и у Додона, и у Санду одинаковые шансы победить, поэтому каждый голос на вес золота. Однако все будет зависеть от двух факторов.

По словам старшего аналитика Центра "Новая Европа" Леонида Литры, есть две проблемы: с голосованием жителей левого берега Днестра — Приднестровье, и диаспоры за рубежом. Эксперт объясняет, что обычно жители Приднестровья не участвуют в политической жизни Молдовы, но когда есть команда, они организованно садятся в автобусы (предварительно приготовленные, как показывает практика предыдущих выборов) и участвуют в голосовании. Большинство из них поддерживают именно Додона, потому что он представляет российский голос в Молдове, симпатизирует России и Путину. Жители Приднестровья имеют паспорта Молдовы и могут голосовать, если приедут, никто им этого запретить не может.

Главное, чтобы это не было политическим и электоральным туризмом, когда люди на том же автобусе едут голосовать на нескольких участках. С диаспорой, которая голосует преимущественно за меня Санду, не совсем проблема. Но преграда в том, что из COVID во многих странах вообще не открылись избирательные участки, в других есть серьезные ограничения. Поэтому диаспоре будет труднее голосовать, чем в 2016 году. Отдельный вопрос есть по участкам, которые открыли в России. Есть постановление ЦИК Молдовы, говорит о методологии открытия новых участков, опираясь на явку на парламентских выборах в 2019 году. Тогда в России открыли 9 участков. В этом году открыли 17, а хотели более 30 Наибольший прокол этой ситуации в том, что на сайте ЦИК регистрировались бы люди которые находятся в России, но на самом деле были в Великобритании и Германии. Это два конкретных случая фальсификаций со стороны России
Леонид литра, старший аналитик Центра "Новая Европа"

К тому же, по словам Леонида Литры, важным является то, за кого кандидаты, которые выпадают из гонки после первого тура, призовут голосовать во втором туре. Речь идет прежде всего о мэре молдавского города Бельцы Ренате Усатом, у которого российское гражданство. Сейчас у него до 8% поддержки. Усатый в жесткой оппозиции к Додону. На предвыборные дебаты на одном из молдавских телеканалов, на которые Додон не пришел, он принес фанерный макет Додона в полный рост, на который был надет пакет черного цвета с календарем в качестве памятника коррупции.

Впрочем, по мнению заместителя председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергея Герасимчука, разрыв между Додоном и Санду на предыдущих выборах был незначителен: 52% у Додона и 48% у Санду.

"Такой разрыв примерно отражает распределение между проевропейскими и пророссийскими гражданами Молдовы. Высокие показатели Санду связывают и с тем, что политик не продвигает идею присоединения Молдовы к Румынии, а затем во втором туре за нее голосовали раньше и будут голосовать теперь как унионисты (для которых Додон как пророссийский кандидат неприемлем), так и умеренные проевропейские избиратели", — говорит ТСН.ua Сергей Герасимчук.

Влияние России: "цветная революция" и фактор Козака

В настоящее время российская пресса пестрит статьями о возможности повторения белорусского сценария в Молдове. Мол, между первым и вторым туром президентских выборов, и после второго, Запад может спровоцировать такую же "цветную революцию" в Молдове, как и в других странах постсоветского пространства. Официально об этом сообщил председатель СВР Сергей Нарышкин, указав на США.

На самом деле "секретом Полишинеля" является борьба за влияние в Кремле между Дмитрием Козаком и Владиславом Сурковым. Еще в феврале этого года Владимир Путин отправил Суркова в отставку. Напомним, что именно Сурков был архитектором силовых методов действий на постсоветском пространстве, в частности оккупации Крыма и последующей интервенции на Донбасс. Однако зимой в Кремле перевесили подходы "мягкой оккупации" Козака, которого Путин назначил заместителем своей администрации.

В Украине Козак известный печально "планом Козака" по Приднестровью с 2003 года. Меморандумом предполагалось урегулирование приднестровского конфликта путем асимметричной федерализации: Тирасполь получал право вето в отношении внешней политики Молдовы, а присутствие российских войск на территории Молдовы было бы легализовано на неопределенный период (речь идет об Оперативной группе российских войск, преемнице бывшей четырнадцатой армии, которая находится в ПМР еще с советских времен — Авт.). Как говорят знакомые с ходом тех событий собеседники ТСН.ua, убедил отказаться от подписания этого Меморандума тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина Леонид Кучма.

По странному стечению обстоятельств через 10 лет несколько модифицированный "меморандум Козака", как инструмент мирного урегулирования войны в Донбассе в виде Минских договоренностей, предусматривающих фактически федерализацию, предложили Киеву. Однако и в Украине это не сработало.

По словам Сергея Герасимчука, преуменьшать роль Козака не стоит. "Другое дело, что сейчас ему труднее будет найти взаимопонимание не только с элитами Молдовы, но и с представителями других крупных игроков в Молдове. Если в 2019 году он был фактически брокером сделки, по которой молдавский олигарх Влад Плахотнюк потерял власть, а политические силы Санду и Додона сформировали коалицию, то сейчас, когда видно, насколько нежизнеспособным оказалось соглашение и как от нее выиграл действующий президент Молдовы, к новым предложениям Козака нужно прислушиваться с повышенной осторожностью", — заключает эксперт.