Выборы в Польше: голосование хотят провести в конце июня, а рейтинг президента Дуды обвалился на 20%

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оппозиция сменила главного кандидата.

Рейтинг президента Польши Анджея Дуды за несколько прошлых недель обвалился на 20%. Теперь он может и не одержать победу на выборах в первом туре.

Об этом говорится в новом социологическом опросе компании Kantar, передает Wiadomości.

Отмечается, что за действующего президента, которого выдвигает правящая партия "Право и справедливость" готовы проголосовать 39% поляков. Это почти на 20% меньше по сравнению с апрельским опросом.

В то же время новый кандидат от оппозиции набирает поддержку. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский может получить около 18% голосов в первом туре. Однако для официального выдвижения ему еще нужно набрать 100 тысяч подписей. В президенты его выдвигает главная оппозиционная партия Польши "Гражданская коалиция".

Также почти на 8% - до 15% - повысил свои рейтинги и независимый кандидат Шимон Головня. Его называют "польским Зеленским", ведь он известен среди поляков как журналист и телеведущий и позиционирует себя как несистемный кандидат. Также Головня является активным общественным деятелем, занимаясь благотворительностью.

Во втором туре ситуация у Дуды будет значительно сложнее. Если он встретится там с Тшасковским, то сейчас рейтинги дают 48% на 41% в пользу Дуды. Если же во второй тур выйдет Головня – 47% на 45% в пользу Дуды.

Поскольку в начале мая выборы не состоялись, сейчас в правительстве Польши рассматривают возможность их проведения 28 июня.

"Мы хотим выполнить наши конституционные обязанности и провести эти выборы в соответствии с Конституцией, и сегодня мы планируем сделать это 28 июня. Более поздний срок не подходит, потому что до 6 августа истекает срок полномочий президента, и по срокам, которые затем вытекают из закона, это может означать, что объявление выборов или их одобрение выборов Верховным судом затянулось бы за этот срок", - заявил премьер-министр Матеуш Моравецки.

Напомним, в Республике Польша президентские выборы, которые были запланированы на 10 мая, официально не состоялись из-за того, что граждане не имели возможности проголосовать за кандидатов. Руководящая партия стремилась организовать голосование по почте в условиях эпидемии коронавируса. Теперь у маршал польского Сейма Эльжбет Витека есть 14 дней, чтобы объявить новую дату выборов.

Видео Из-за пандемии коронавируса на президентских выборах в Польше  будут голосовать по почте

Из-за пандемии коронавируса на президентских выборах в Польше голосовать по почте. Так решил тамошний парламент. Выборы должны состояться в воскресенье. Однако из-за карантина их перенесли, а новую дату пообещали объявить вскоре. Польша постепенно снимает ограничения, как и большинство европейских стран. Больше смотрите в сюжете.    

Из-за пандемии коронавируса на президентских выборах в Польше  будут голосовать по почте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции