Старые рефлексы Лукашенко и поразительное пробуждение оппозиции: что пишут иностранные СМИ о выборах в Беларуси

Старые рефлексы Лукашенко и поразительное пробуждение оппозиции: что пишут иностранные СМИ о выборах в Беларуси

Мировые СМИ не оставили без внимания события в Беларуси.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. Обнародованные результаты вызвали волну протестов в стране.

В этом году впервые за много лет на выборах не было иностранных наблюдателей. По последним данным белорусской ЦИК, за Тихановскую отдали голоса 10,09% избирателей. По обнародованной утром информации у нее было 9,9% голосов. Результат Лукашенко немного уменьшился - с 80,23 до 80,08%.

Впрочем, оппозиция результатов народного волеизъявления не признает и называет их сфальсифицированными. Что мировые СМИ пишут о ситуации в Беларуси — собрал сайт ТСН.ua,

Indian Exress

Белорусская полиция задерживает 3000 человек на акциях протеста после выборов

Полиция в Беларуси задержала около 3000 человек на акциях протеста, взорвались в воскресенье после выборов президента.

Президент Александр Лукашенко одержал победу на повторных выборах, сообщает центральная избирательная комиссия, после этого произошли кровавые столкновения между ОМОН и тысячами протестующих, которые заявили, что выборы были сфальсифицированы.

Скрин Индиан експресс

Le Monde

День, когда власть дрогнула перед лицом народа

"Воскресенье 9 августа наверняка останется в книгах белорусской истории. Если это не олицетворение даты изменения 26-летнего правления самодержца Александра Лукашенко, то, по крайней мере, обозначения дня, когда власть дрогнула перед лицом народа, решил, что его права слишком долго нарушались", - пишет издание Le Monde.

Washington Post

Общество считает Лукашенко нелегитимным, даже сторонники

Журналисты издания пообщались с протестующими и определили настроения в обществе. По словам митингующих, люди не считают президента Лукашенко легитимным.

"В прошлом многим было понятно, что [Лукашенко] был нелегитимным, но сейчас общество, включая его сторонников, считает, что он нелегитимен и он захватил власть. Я думаю, протесты будут продолжаться", рассказал 60-летний протестующий Сергей Лившиц.

Washington Post называет 65-летнего Лукашенко "последним диктатором Европы", который хочет расширить свое правление на шестой срок, но столкнулся с существенной волной внутреннего недовольства из-за экономики и борьбы с пандемией коронавируса.

International

Тень страха в Беларуси перед выборами и нервозность минского сатрапа

В издании International говорят о возвращении старых рефлексов. Мол, Лукашенко снова использует методы, к которым он привык для подавления оппозиции: запугивание и аресты.

"В своем последнем обращении к народу на этой неделе белорусский президент не колеблясь представил свою страну как оазис мира и стабильности в мире, охваченном хаосом. Это та же уверенность, которую он проявлял до недавнего времени, описывая эпидемию Covid-19 как простой" психоз " .Однако в последние недели арест нескольких сотен людей выдал нервозность минского сатрапа. В 65 лет, находясь у власти в течение 26 лет, он баллотируется на шестой срок на выборах. Но на этот раз голосование проходит в беспрецедентном контексте, по крайней мере, по двум причинам, кроме коронавируса : ссора с Россией и поразительно пробуждения оппозиции ", - отмечает издание International.

ВВС NEWS

Выборы в Беларуси: оппозиция оспаривает победу Лукашенко

ВВС NEWS отмечает, что главный конкурент белорусского президента Александра Лукашенко отказался признать победу президента, на выборах в воскресенье набрал более 80% голосов.

"Команда Светланы Тихановской заявила, что результаты, опубликованные в понедельник утром," полностью противоречат здравому смыслу ". Президент назвал сторонников оппозиции" овцами ", которые контролируются из-за рубежа, и пообещал не допускать разрыва страны", - пишет ВВС NEWS.

CNN

В то время когда Белоус выходят на улицы, авторитарные лидеры поддерживают Лукашенко

CNN акцентирует внимание на том, что западные правительства осудили белорусские выборы, как захват власти со стороны Лукашенко, который насмехался над пандемией коронавируса и раскритиковали его за попытки прекратить протесты.

"Минимальные стандарты демократических выборов не были выполнены во время президентских выборов", - заявил представитель правительства Германии Штеффен Сейберт журналистам в Берлине. "Это не приемлемо. Федеральное правительство осуждает аресты и насилие в отношении мирных протестующих".

"Насилие и попытки белорусских властей подавить протесты являются абсолютно неприемлемыми", - заявил Джеймс Даддридж, министр Министерства иностранных дел и содружества Великобритании.

А государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США "глубоко обеспокоены" избирательным процессом, который, по его словам, не является ни свободным, ни справедливым, ссылаясь на "строгие ограничения доступа в избирательные бюллетени для кандидатов, запрет местных независимых наблюдателей на избирательных участках , тактику запугивания занятых против кандидатов от оппозиции и задержания мирных протестующих и журналистов ".

В издании считают, что обеспокоенность Запада, скорее всего, не остановит желание Лукашенко остаться у власти, а такие авторитарные лидеры, как Владимир Путин и Си Цзиньпин его поддерживают.

"Си и Путин также, вероятно, разделяют ужас политической передачи власти. Недавно Путин обеспечил поправку к конституции, которая позволила бы ему оставаться у власти до 2036 года, а правящая Коммунистическая партия Китая также продвинула конституционные изменения, которые позволили Си управлять страной бесконечно. Они также отвергают демократический протест. Поддержка Лукашенко посылает сигнал - маленькой и слабой оппозиции России и демократическим активистам Китая и Гонконга - что пожизненные лидеры не потерпят реального инакомыслия ", - пишет CNN.

The Gardian

Это, безусловно, наибольший протест, который я когда-либо видел в Беларуси с момента прихода Лукашенко к власти

Издание сообщает, что в больших городах Беларуси продолжаются протесты, а в некоторых городах спецназ отказался участвовать в акциях протеста или отступил.

"Это, безусловно, наибольший протест, который я когда-либо видел в Беларуси с момента прихода Лукашенко к власти", - сказал Дэвид Марплз, профессор университета Альберты и эксперт по Беларуси. "Мне кажется, что вся страна действительно выступает за перемены. Мы не знаем, насколько он смел. Он никогда не был в ситуации, когда ему нужно быть смелым", - пишет The Gardian, цитируя Дэвида Марплз.

Напомним, что в полицейском участке Минск (Беларусь) десятки задержанных протестующих лежат на земле на улице. По словам очевидцев, стражи порядка их бьют.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей