Высокая зарплата, секретное финансирование и донбасское прошлое: как в РФ набирают наемников в Сирию

Дата публикации
Просмотры
6691
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Высокая зарплата, секретное финансирование и донбасское прошлое: как в РФ набирают наемников в Сирию

Журналисты узнали, как российские наемники попадают в Сирию / Фото: mil.ru

Журналисты узнали условия, на которых наемников РФ вербуют в Сирию.

Российские журналисты выяснили, как в РФ набирают наемников в Сирию и сколько платят за такую "работу" за рубежом.

Журналисты санкт-петербургского издания "Фонтанка.ru вышли на одну из частных компаний, мобильный номер которой зарегистрирован в Ростовской области, где им объяснили расценки службы в Сирии.

Оказалось, что контракт заключается на год. Оплата градуируется следующим образом: подготовка на полигоне - 80000 рублей в месяц, при выезде в командировку – 120000, ведение интенсивных действий - 240000.

ПГК Вагнера

Набирает бойцов частная военная компания под неофициальным названием "ПГК Вагнера", которой нет в справочниках и регистрах. Журналисты выяснили, что до недавнего времени основные силы этого формирования принимали участие в "ЛНР", а сейчас проходит перебазирование в Сири..

Издание отмечает, что ПГК Вагнера - одно из самых засекреченных подразделений, которое воюет в "Новороссии". Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них не упоминают в официальных релизах власти "ЛНР" и "ДНР". Неофициально их называют "чистильщиками". Вагнеру и его команде приписывают расстрел из гранатометов одного из главарей "ДНР" "Бэтмена", подрыв главаря "Призрака" Алексея Мозгового, репрессии среди луганских "казаков". Командиром группировки считают полковника внутренних войск РФ Евгения Вагнера.

Сколько стоит война

В ПГК Вагнера ставки в рублях. По данным издания, "сирийские" расценки почти совпадают с "зарплатой" для наемников на Донбассе: наведение "порядка" в "ЛНР" - 180000 рублей в месяц, боевые действия с силами АТО - 60000 рублей в неделю плюс к окладу. Цена жизни - 3000000 рублей семьи.

Каждый боец при поступлении на службу подписывает символический контракт, но без официальных гарантий.

По данным издания, лето 2015 года стало точкой поворота. Российских наемников отправляли бортами военно-транспортной авиации, вместе с военными и гуманитарными грузами для Асада.

"Сколько всего контрактников ПГК переправлено на территорию Сирии, сказать сложно, оценки сильно разнятся, но если до сентября 2015 года это были десятки бойцов, то сегодня - это сотни, если не тысячи. И каждому обещано по 240 000 рублей за месяц боев", - отмечает издание.

За чей счет война

Финансирование является самым большим секретом ПГК. Российские же корпорации утверждают, что не имеют никакого отношения ни к событиям в Донбассе, ни к отправке наемников в Сирию, ни к Вагнеру лично.

Между тем, резюмирует издание, достоверной информации относительно потерь ПГК в Сирии осенью 2015 года пока нет.

Напомним, что ранее экс-главарь боевиков Гиркин рассказал, сколько наемникам из Донбасса платят за бои в Сирии.

Следующая публикация