Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Высокопоставленный генерал США: Россия может "на опережение" применить ядерное оружие

По его мнению, таким образом РФ может попытаться получить силовое преимущество во время конфликтов и кризисов.

Российские военные стратеги серьезно изучают возможность применения ядерного оружия в ограниченных военных конфликтах, заявил глава Европейского командования США Кертис Скапаротти.

Такое заявление высокопоставленный американский генерал сделал перед комитетом Палаты представителей по вопросам вооруженных сил, передает российский Голос Америки.

"Я думаю, что это часть российской доктрины и их способа ведения войны, если хотите", - считает Скапаротти, который также является верховным главнокомандующим силами НАТО в Европе.

Как отмечается, своим заявлением он опроверг предположения, что Россия разрабатывает подобное вооружение исключительно для того, чтобы вызвать тревогу у Пентагона, который планирует модернизировать ядерные силы США с учетом новых угроз.

Также представители Пентагона считают, что Россия, которая не может конкурировать с американскими военными в длительном конфликте с применением обычных видов оружия, размышляет об использовании ядерного оружия для быстрых побед над более слабыми соседями, прежде чем в дело могут вмешаться американские войска.

"Эскалация с целью доминирования – вот как они смотрят на это, - заявил Скапаротти законодателям. - И если вы посмотрите на модернизацию их вооруженных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей во время определенной эскалации. Я считаю, что они действительно разрабатываются для этого".

Со Скапаротти согласилась исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбарджер. Она отметила, что китайские военные стратеги разработали аналогичную теорию достижения победы в конфликтах. Обе страны стремятся подвести США к сложной проблеме.

"Модернизация вооруженных сил России и Китая, в сочетании с проблемами, вызванными временем и расстоянием, с которыми мы сталкиваемся, предоставляют этим субъектам возможность действовать быстро, использовать то, что обычно называют сценарием факта", - заявила она.

Она добавила, что в случае задействования такого сценария, США окажутся в неблагоприятной ситуации, а их реакция может рассматриваться как эскалация конфликта, что является "крайне проблематичным развитием событий во время конфронтации с ядерными государствами".

Россия подкрепляет эту стратегию активными запасами, состоящими примерно из 2 тысяч оружейных систем, способных доставлять "нестратегическое", то есть сравнительно небольшое ядерное оружие, отметил Скапаротти.

"Российские запасы нестратегического ядерного оружия вызывают беспокойство, поскольку они поддерживают ложную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно, маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта", - сказал он.

Напомним, в Мюнхене в феврале состоялась ежегодная конференция по безопасности. В шаге от Третьей мировой - это краткий, но довольно точный итог самых ожидаемых переговоров мировых лидеров. На Мюнхенской конференции по безопасности 50 лет назад пытались найти выход из так называемой "холодной войны" двух крупных государств, которые угрожали применить ядерное оружие. И не хотелось верить, что уже сегодня – в новом веке – мы окажемся в гораздо более опасной ситуации, потому что ядерных игроков теперь в разы больше.

Видео Америка не будет размещать в Европе свои наземные ядерные ракеты - НАТО

Российские ядерные боеголовки снова угрожают Европе, говорят в НАТО. А Москва и Вашингтон на пороге новой гонки вооружений - об этом уже предупреждают эксперты. В Брюссель слетаются министры обороны стран НАТО - обсудить, как жить в мире и где будет много российских ракет.

Америка не будет размещать в Европе свои наземные ядерные ракеты - НАТО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции