Перейти к содержанию
Молдова хочет, чтобы российские военные убрались из Приднестровья: готова ли Украина предоставить зеленый коридор
ТСН.ua
  • Количество комментариев 10
  • Количество просмотров 8658

Для создания зеленого коридора нужно разрешение Верховной Рады о допуске иностранных войск на украинскую территорию.

Избранная президентом соседней Молдовы Майя Санду (инаугурация запланирована на 24 декабря) выступила за реформирование миротворческой миссии в непризнанном Приднестровье, в которую входят около 500 россиян: превращение ее в гражданскую и вывод оперативной группы российских войск (ОГРВ) — наследницы бывшей 14-й армии, находящейся там еще с советских времен. Речь идет о еще около тысячи российских военнослужащих, которые, по версии Кремля, просто охраняют склад с более 20 тыс. тонн боеприпасов в селе Кобасна в 2 км от границы с Украиной. При каденции Порошенко Киев даже предлагал Кишиневу зеленый коридор для вывода ОГРВ. Но, понятно, что это отнюдь не в интересах России.

ТСН.ua узнавал, как изменилась позиция сторон, готов ли Киев и сейчас предоставить зеленый коридор, и как заставить Россию вывести свои войска.

Российские «миротворцы»

История вопроса о миротворческом контингенте в непризнанном Приднестровье берет начало с июля 1992 года, когда Молдова и Россия подписали соглашение о мирном урегулировании вооруженного конфликта. Вдоль Днестра были развернуты миротворческие силы Кишинева, Тирасполя и России, а чуть позже к ним присоединились и 10 украинских военных наблюдателей.

Важно отметить, что миротворцы — это лишь часть российского военного присутствия в количестве около 500 человек. Другая — это ОГРВ — около 1000 российских военных. Самое интересное, что в соглашении от 1992 года прописан вывод российских оперативных войск. Более того, по решению Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года Россия была обязана вывести все свои войска и боеприпасы из Приднестровья.

Несколько лет назад автору этих строк посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан говорил, что до 2004 года Россия вывозила какие-то боеприпасы из Приднестровья. Но полного вывода сил и техники так и не произошло, а окончательно все остановилось после начала интенсивного сближения Кишинева с Брюсселем.

Позиция Кишинева

Молдова последовательно выступает за вывод ОГРВ, утилизацию боеприпасов на складе в Кобасной, которые не могут быть вывезены с обеспечением необходимой безопасности, и трансформацию миротворческой миссии в гражданскую с международным мандатом.

Украина со своей стороны еще в 2015 году денонсировала договор с Россией о транзите российских военных в Приднестровье. Но ротация, по словам заместителя директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаила Самуся, и так происходит военно-транспортными самолетами РФ через аэропорт Кишинева. То есть сами молдаване позволяют эту ротацию личного состава, техники и комплектующих.

Остановит ли это Молдова большой вопрос. Но о необходимости вывода ОГРВ еще раз на днях напомнила избранная Майя Санду: "Не было договора и двустороннего соглашения о нахождении оперативной группы российских войск в Приднестровье. ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы. Давно нет опасности военных действий, поэтому миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск ".

Избранная президентом Молдовы также напомнила, что министр обороны РФ Сергей Шойгу сам в прошлом году поднимал этот вопрос. Но российские СМИ, освещая это ее заявление, уточнили, что Шойгу имел в виду именно готовность Москвы помочь в утилизации оружия. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и глава МИД РФ Сергей Лавров также высказались, заявив, что слова Санду о выводе российских войск из Приднестровья "безответственные" и спровоцируют "новый конфликт в регионе".

Зеленый коридор

Еще в 2016 году официальный Киев был готов предоставить зеленый коридор для вывода ОГРВ из Приднестровья. Тогдашний министр иностранных дел Молдовы Анатол Шалару отмечал, что «вооружения, размещенные на военных складах в Кобасной, представляют значительную опасность для жителей, как Молдовы, так и для Украины, поэтому к концу года (2016 года — Авт.) будет разработан детальный план по вывозу вооружения и выводу российских войск с территории Молдовы».

Однако этого, опять же, так и не произошло. И не из-за нежелания Украины, а из-за сопротивления России. С тех пор прошло четыре года, но позиция Украины остается неизменной: необходимо согласие России и политического руководства Киева.

Украинские дипломаты, знакомые с ходом дел, рассказали ТСН.ua, что российским войскам нет другого пути выйти, как только через территорию Украины:

«Или самолетами перевозить, но это нереально. Поэтому, конечно, Украина, наверное, была бы заинтересована предоставить зеленый коридор. Президент должен обратиться к ВР с предложением, которая должна рассмотреть вопрос о допуске иностранных войск на нашу территорию. Но теоретически — это, наверное, единственный путь, чтобы вывести российские оперативные войска из Приднестровья», — указал собеседник ТСН.ua.

Избранная президентом Майя Санду планирует продвигать урегулирование ситуации с Приднестровьем через активизацию формата «5 + 2», отмечая, что в последнее время его работа не была достаточно эффективной (в него входят Молдова, непризнанное Приднестровье, РФ, ЕС, ОБСЕ, США и Украина — Авт.).

В разговоре с ТСН.ua спецпредставитель Украины в формате «5 + 2» по приднестровскому урегулированию Виктор Крижанивский отметил, что Украина последовательно выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы, поэтому, конечно, без вывода российских войск говорить о суверенитете просто неуместно.

«Для того, чтобы урегулировать конфликт в Молдове на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности, в свое время был создан формат «5+ 2». Но на уровне представителей каждой из стран. Последнее заседание было на прошлой неделе в формате видеоконференции из-за пандемии COVID. Мы подготовили проект заявления министров иностранных дел ОБСЕ по вопросу приднестровского урегулирования. Такое заявление готовится ежегодно, как правило в декабре, когда проводится заседание Совета министров иностранных дел. В заявлении отмечается, что решение конфликта должно произойти на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Совет министров соберется в конце этой недели и одним из вопросов будет принятие именно этого заявления», — отметил Виктор Крижанивский.

Мнение экспертов

Одним из первых зарубежных визитов избранной Майи Санду будет именно Киев. Конечно, президенты Украины и Молдовы обсудят вопросы вывода российских войск. Но ключ от решения этого вопроса в Москве.

Михаил Самусь отмечает, что очень важно здесь, насколько близко будут работать Украина и Молдова по давлению на РФ и наших международных партнеров не только в формате «5 + 2», но и в формате «1+1». Но вывести российские войска из Приднестровья, по мнению эксперта, будет очень трудно, потому что для России это принципиальный вопрос.

«Это примерно, как находиться в Калининграде. Если посмотреть на карту — Калининград, Приднестровье, Нагорный Карабах — это такие точки, где можно легко дестабилизировать ситуацию. А это России и надо. Я бы не надеялся, что Россия так просто отдаст свою локацию под боком у Европы. Для нее это имеет сакральное и геополитическое значение. С военной точки зрения — это чисто символическое пребывание, которое демонстрирует, что Россия пытается сохранить свое негативное влияние в регионе. Задача РФ — не приносить стабильность или урегулирование конфликта, а как раз наоборот — сохранять напряжение в регионе и таким образом влиять на развитие ситуации», — сказал ТСН.ua Михаил Самусь.

Видео Молдова рассчитывает на поддержку Киева в борьбе с контрабандой в Приднестровье

Премьер-Министерка Молдовы Майя Санду рассказала, как отделились друг от друга жители Молдовы и Приднестровья за 30 лет конфликта, как на это повлияла российская пропаганда и преференции имеют приднестровцы.

Молдова рассчитывает на поддержку Киева в борьбе с контрабандой в Приднестровье