Перейти к содержанию
"Вызывает сожаление": НАТО предостерегло Турцию от использования российских систем С-400

Решение об использовании C-400 является национальной прерогативой Анкары, но эта система не может быть интегрирована в противовоздушную и противоракетную оборону НАТО, заявила представитель Альянса.

В руководстве Североатлантического альянса (НАТО) выразили обеспокоенность по поводу проведенных Турцией пусков российской зенитно-ракетной системы С-400.

"Эта система может представлять угрозу для воздушных судов союзников и негативно повлиять на отношения между партнерами по альянсу", — заявила представительница НАТО агентству dpa в субботу, 17 октября.

По ее словам, важно, чтобы Турция как член НАТО вместе с другими союзниками продолжала поиск альтернативных путей. Решение является национальной прерогативой Анкары, отметила она, но C-400 не может быть интегрирована в противовоздушную и противоракетную систему НАТО.

"Каждый проведенный Турцией тест С-400 — если эти испытания подтверждаются — вызывает сожаление", — заявила представительница НАТО.

В пятницу стало известно, что турецкие военные впервые испытали С-400 в районе черноморского города Синоп на севере страны.

Вашингтон ввел санкции против Анкары

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 стоимостью в 2,5 миллиарда долларов РФ и Турция подписали в 2017 году. Зенитно-ракетные системы были переданы Анкаре в полном объеме 2019-го. Это соглашение серьезно осложнило отношения Турции и США.

В ответ на действия Анкары Вашингтон исключил Турцию из числа партнеров программы производства новейшего истребителя F-35, а также отозвал предложение о поставках ракетных комплексов Patriot.

Накануне прес-ссекретарб Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Турцию ждут "серьезные последствия", если информация о запуске С-400 подтвердится.

Видео США наказали Турцию за покупку российских ракетных комплексов

В Белом Доме объяснили, покупка Турцией зенитных ракетных комплексов подрывает обязательства стран НАТО не использовать российское вооружение. И отметили, что американские истребители-бомбардировщики не могут использоваться наряду с российской шпионской техникой, предназначенной для сбора данных о качестве этих самолетов.  

США наказали Турцию за покупку российских ракетных комплексов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей