Взлетевшие тела и "апокалипсис" вокруг: что рассказывают очевидцы страшного взрыва в Бейруте
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 13180

Ливанцы пережили много бед, но этот взрыв называют особенно ужасным.

4 августа в порту Бейрута, столицы Ливана, прогремели страшные взрывы. Известно про по меньшей мере 100 погибших человек и около четырех тысяч раненых.

Власти страны считают, что взрыв произошел из-за тысячи тонн конфискованной аммиачной селитры, шесть лет хранилась в порту без надлежащих мер безопасности.

Люди в Бейруте рассказывают о страшных последствиях взрыва, сравнивают происходящее с апокалипсисом и сериалом "Чернобыль" и хотят, чтобы ответственные за взрыв были наказаны.

ТСН.ua собрал рассказы очевидцев бедствия.

"Незнакомцы относились ко мне, как к своей"

Корреспондент The New York Times Вивиан Йи живет в Бейруте. Когда прогремели взрывы, она была дома. "Повсюду летели осколки стекла. Не думая, а двигаясь, я нырнула под стол", - рассказывает она.

Потом ничего не было видно из-за крови, которая стекала по лицу. "Позже кто-то скажет мне, что бейрутцы ее возраста, выросшие во время 15-летней гражданской войны в Ливане, инстинктивно бросились в коридоры, как только услышали первый взрыв, чтобы спрятаться от стекла, которое, как они знали, разобьется" , - говорит корреспондент.

Вивиан отмечает закалку ливанцев и их устойчивость в этой ситуации. "Почти все были незнакомцами, но относились ко мне как к своей", - добавила журналистка.

"Все на улице, казалось, или истекают кровью из открытых ран, или были обмотаны самодельными бинтами - все, кроме одной женщины в шикарном топе с открытой спиной, которая выгуливала на поводке собачку. Всего лишь час назад мы все гуляли с собаками, проверяли электронную почту или покупали продукты. Всего лишь час назад крови не было ", - делится очевидица.

"Стекло падало со всего здания"

"Я видел огонь, но я еще не знал, что будет взрыв. Мы вошли внутрь. Внезапно я потерял слух, потому что, очевидно, я был слишком близко. Я потерял слух на несколько секунд, я знал, что что-то не так", рассказывает очевидец Хади Насралла BBC.

"А потом вдруг стекло разбилось о машину, машины вокруг нас, магазины, магазины, здания. Стекло падало со всего здания", - добавляет он.

"На самом деле мы были шокированы, потому что обычно, когда такое происходит, после взрыва затрагивает только один район, но на этот раз все Бейрут, даже районы за пределами Бейрута", - добавляет он.

"Похоже Апокалипсис"

Свидетель Бачаров Гхаттас описал CNN ужасные сцены после взрыва.

"Повсюду на улицах Бейрута можно увидеть раненых, стекло везде, машины повреждены, это похоже на апокалипсис", - сказал он.

"Это очень, очень страшно, то что происходит сейчас, и люди волнуются. Аварийные службы перегружены".

"Бейрутский порт полностью разрушен, - добавил он о месте взрыва. - У нас нет порта".

"Думала, что это бомбы"

Нада Хамза, жительница города, была в машине на улице сразу за портом Бейрута в момент взрыва, рассказала она CTV News Channel.

Сначала ей показалось, что она услышала бомбы. Она опустила окно машины, чтобы спросить людей на улице, что происходит. Она также предположила, что это могут протестующие.

Затем звук изменился. Женщина опасалась, что это нападение со стороны Израиля. В последнее время между Ливаном и Израилем наблюдается рост напряженности.

"А потом мы увидели дым, мы увидели огонь, мы услышали взрыв", - сказала она. Не зная, подвергся ли город нападению, Хамза сначала бросила свою машину.

"Я оставил машину посреди улицы. Я убежала, чтобы спрятаться в здании", - сказала она. "Я была полностью озадачена и напугана". "Улица была почти разрушена".

"Я видел взлетевших людей"

Очевидец Ахмед Ясин рассказал CTV, что ехал в машине домой, когда раздался взрыв. Он увидел, как облако дыма накрыла все вокруг.

"Моя машина подскочила, я увидел взлетевших людей, - сказал он. - Обвалились магазины, квартиры, дома, все. Люди кричали, бежали".

Ясин сказал, что он находился на расстоянии около 4 км от радиуса взрыва, но, к счастью, не пострадал.

По его словам, сцена хаоса напомнила ему сериал "Чернобыль". Ясин говорит, что хоть город пережил много бед, этот взрыв ощущается иначе.

"Кто-то должен за это заплатить"

Также Ясин отметил, что хочет, чтобы ответственные за это понесли наказание. Он возмущен тем, что взрывчатые вещества хранились в порту без мер безопасности: "Власть хранила эти вещества, даже не предупредив никого. Сегодня они взорвались в порту".

Он надеется, что справедливость восторжествует. "Кто-то должен за это заплатить, - сказал он. - Особенно люди, ответственные за хранение таких материалов в месте, где много людей".

Ясин указал, что взрыв уничтожил много ресурсов, которые хранились в порту или рядом с ним, и были необходимы городу во времена "экономического кризиса", например, большие запасы пшеницы. Без городского порта "как мы можем выжить?", спрашивает житель Байрута.

Все, что известно о страшном взрыве в ливанской столице по состоянию на утро 5 августа - читайте в нашем материале.

Оставьте свой комментарий