Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Окутанный тайнами взрыв и радиация на военной базе в России. "Росатом" сообщил о пятерых погибших

Шестерых раненых доставили в Москву.

Во время взрыва на военном полигоне в Архангельской области в России погибли пять человек. По крайней мере, о смерти стольких своих сотрудников в ночь на субботу, 10 августа, сообщила госкорпорация "Росатом".

"В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различных степеней тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке", - сообщили в "Росатоме".

В корпорации уточнили, что "все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь".

В интернете появилось видео, как кареты "скорых" везут пострадавших в спецбольницу уже в Москве. Водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а автомобили обмотаны пленкой. Это может свидетельствовать о присутствии радиации.

Baza сообщает, что шестерых пострадавших привезли на лечение в государственный биофизический центр имени Бурназяна в Москве. Со ссылкой на источники в Минобороны РФ издание пишет, что всю одежду раненых уже сожгли - сразу после госпитализации. Так же поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей.

В Москву раненых доставили двумя самолетами. Список пострадавших с диагнозом радиационное облучение: Березин Игорь Андреевич, Плаксин Сергей Сергеевич, Перепелкин Алексей Алексеевич, Абалин Дмитрий Евгеньевич, Манюсин Александр Иванович, Гришин Сергей Васильевич.

Напомним, 8 августа на военном объекте возле села Нёнокса (до полутысячи населения) в Двинской заливе Белого моря в Архангельской области России произошли взрывы и пожар. Как впоследствии стало известно, взрыв произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. В результате инцидента пострадали 15 человек, из них 6 - в тяжелом состоянии. Сначала сообщалось об одном погибшем, затем о двоих, теперь - уже как минимум пятеро.

Видео Двое человек погибли в результате взрыва на военном полигоне в России

Рвануло на территории военной части морского флота в Архангельской области. В небо поднялся огромный столб черного дыма, пламя было видно за несколько километров. Местные медиа сообщают: взрыв произошел во время испытания реактивной установки.    

Двое человек погибли в результате взрыва на военном полигоне в России

После взрыва началась паника - местные жители массово скупают в аптеках йод из-за слухов о радиационном загрязнении.

Минобороны РФ уверяет, что радиационный фон находится в норме. А власти соседнего с взрывом Северодвинска (население – 185 тыс. человек, расположен в 30 км от Нёнокса) сообщили о повышении радиационного фона (цифры не называли) в городе в полдень 8 августа, подчеркнув, что позже он был понижен до состояния нормы. Одновременно "Гринпис" привел данные Министерства по чрезвычайным ситуациям, согласно которым уровень радиации в Северодвинске повысился в 20 раз выше нормы. Экологическая группа обратилась в соответствующие российские органы с просьбой установить, насколько повышена радиация, является ли она опасностью для здоровья людей и что на самом деле повлекло за собой всплеск. Об этом пишет The New York Times.

Район в Двинской заливе Белого моря на требование Минобороны РФ перекрыли для свободного плавания на месяц.

Раненых с базы привозили в костюмах радиационной защиты. Люди в костюмах радиационной защиты измеряли фон вертолета. Когда убедились, что он не излучает и все в норме - приступили к выгрузке раненых. Об этом пишет Mash.

Военные эксперты, которых опросила "Фонтанка", предполагают, что судно - носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем - могло затонуть после того, как на борту произошел взрыв и пожар. Компоненты ракетного топлива, попавших в воду, могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.

По информации Meduza, в день взрыва реактивного двигателя, в водах Белого моря был замечен танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Обнаружил танкер на спутниковом снимке эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. По его мнению, "Серебрянка" появилась в этом районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой.

Российские СМИ заявляют, что территория вблизи Нёнокса используется для испытаний оружия, включая баллистические и крылатые ракеты, которые использует российский военно-морской флот.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции